Skip to content
Главная | Автоюрист | Основные законы наследования и наследственности

Ахундова Э.М. Лекции по генетике. Полный курс - файл n1.doc

истинный основные законы наследования и наследственности было найдено

Основные принципы наследования и наследственности Мы начнем с изложения законов Менделя, затем поговорим про Моргана, и в конце скажем, зачем генетика нужна сегодня, чем она помогает и каковы ее методы. В х годах монах Мендель занялся исследованием наследования признаков. Этим занимались и до него, и впервые об этом говорится в Библии. В Ветхом завете говорится о том, что если владелец скота хотел получить определенную породу, то он одних овец кормил ветками очищенными, если хотел получить потомство с белой шерстью, и неочищенными, если хотел получить шкуру скота черной.

То есть как наследуются признаки волновало людей еще до написания Библии. Почему же до Менделя никак не могли найти законы передачи признаков в поколениях? Дело в том, что до него исследователи выбирали совокупность признаков одного индивида, с которыми было сложнее разбираться, нежели с одним признаком. А Мендель регистрировал передачу каждого признака в отдельности, независимо от того, как передались потомкам другие признаки.

Важно, что Мендель выбрал для исследования признаки, регистрация которых была предельно простой. Это признаки дискретные и альтернативные: Например, состояние такого признака как цвет: Оба состояния признака в одном организме проявиться не могут.

65. В чем выражается взаимодействие генов и какова причина этого явления?

Подход к анализу потомков был у Менделя такой, который до него не применяли. Другой признак — форма семян. Альтернативные состояния признака — форма или морщинистая или гладкая. Оказалось, что эти признаки стабильно воспроизводятся в поколениях, и проявляются либо в одном состоянии, либо в другом. В общей сложности Мендель исследовал 7 пар признаков, следя за каждым по отдельности. И вот что он получил.

Один из родителей давал в череде поколений при самоопылении только морщинистые семена, другой родитель — только гладкие семена. Для того, чтобы получить потомство от двух разных родителей гибриды , ему нужно было сделать так, чтобы растения не самоопылялись. Для этого он удалял у одного родительского растения тычинки, и переносил на него пыльцу с другого растения.

Удивительно, но факт! Он установлен посредством анализа наследования при дигибридном и полигибридном скрещивании, когда скрещиваемые особи отличаются по двум парам аллелей и более. Он наблюдал наследование всего лишь одной пары или небольшого числа альтернативных взаимоисключающих пар признаков у сортов садового гороха, а именно:

В этом случае образовавшиеся семена были гибридными. Все гибридные семена в первом поколении оказались одинаковыми. Другое состояние признака морщинистые семена у гибридов не обнаруживалось. Такое состояние признака мы называем рецессивным уступающим. Мендель скрестил растения первого поколения внутри себя и посмотрел на форму получившихся горошин это было второе поколение потомков скрещивания.

Основная часть семян оказалась гладкой. Но часть была морщинистой, точно такой же у исходного родителя если б мы говорили про собственную семью, то сказали бы , что внук был точно в дедушку, хоть у папы с мамой этого состояния признака не было совсем. Он провел количественное исследование того, какая доля потомков относится к одному классу гладкие — доминантные , а какая к другому классу морщинистые - рецессивные. Оказалось, что морщинистых семян получилась примерно четверть, а три четверти - гладких.

Лекция №16. Основные принципы наследования и наследственности

Мендель провел такие же скрещивания гибридов первого поколения по всем остальным признакам: Он увидел, что соотношение 3: Мендель провел скрещивание и в одном направлении папа с доминантным признаком, мама — с рецессивным и в другом папа с рецессивным признаком, мама с доминантным. При этом качественные и количественные результаты передачи признаков в поколениях были одинаковыми.

Из этого можно сделать вывод, что и женские и отцовские задатки признака вносят одинаковый вклад в наследование признака у потомства. То, что в первом поколении проявляется признак только одного родителя, мы называем законом единообразия гибридов первого поколения или законом доминирования. То, что во втором поколении вновь появляются признаки и одного родителя доминантный и другого рецессивный позволило Менделю предположить, что наследуется не признак как таковой, а задаток его развития то, что мы сейчас называем геном.

Он также предположил, что каждый организм содержит пару таких задатков для каждого признака. От родителя к потомку переходит только один из двух задатков. Задаток каждого типа доминантный или рецессивный переходит к потомку с равной вероятностью. При объединении у потомка двух разных задатков доминантный и рецессивный проявляется только один из них доминантный, он обозначается большой буквой А.

Рецессивный задаток он обозначается малой буквой а у гибрида не исчезает, поскольку проявляется в виде признака в следующем поколении. У человека насчитывается около 5 тыс. Судя по расщеплению во втором поколении, альтернативные задатки одного признака комбинировались друг с другом независимо. Повторим, что Мендель предположил, что наследуется не признак, а задатки признака гены и что эти задатки не смешиваются, поэтому этот закон называется законом чистоты гамет.

Через исследование процесса наследования можно было сделать выводы о некоторых характеристиках наследуемого материала, то есть что задатки стабильны в поколениях, сохраняют свои свойства, что задатки дискретны, то есть определяются только одно состояние признака, то, что их два, они комбинируются случайно и т. Во времена Менделя еще ничего не было известно о мейозе, хотя про ядерное строение клетки уже знали.

Все выводы вышеизложенного материала можно сформулировать следующим образом: К законам наследования относятся закон расщепления наследственных признаков в потомстве гибрида и закон независимого комбинирования наследственных признаков. Эти два закона отражают процесс передачи наследственной информации в клеточных поколениях при половом размножении. Их открытие явилось первым фактическим доказательством существования наследственности как явления. Законы наследственности имеют другое содержание, и они формулируются в следующем виде: Первый закон — закон дискретной генной наследственной детерминации признаков; он лежит в основе теории гена.

Второй закон — закон относительного постоянства наследственной единицы — гена. Третий закон — закон аллельного состояния гена доминантность и рецессивность. То, что законы Менделя связаны с поведением хромосом при мейозе, было обнаружено в начале ХХ века во время повторного открытия законов Менделя сразу тремя группами ученых независимо друг от друга.

Как вам уже известно, особенность мейоза заключается в том, что число хромосом в клетке уменьшается вдвое, хромосомы могут меняться своими частями при мейозе. Такая особенность характеризует ситуацию с жизненным циклом у всех эукариот. Скрещивание на рецессивный организм он назвал анализирующим. В результате он получил расщепление один к одному: Таким образом, Мендель подтвердил предположение, что в организме первого поколения есть задатки признаков каждого из родителей в соотношении 1 к 1.

Состояние, когда оба задатка признака одинаковы, Мендель назвал гомозиготным, а когда разные — гетерозиготным. Мендель учитывал результаты, полученные на тысячах семян, то есть он проводил статистические исследования, которые отражают биологическую закономерность. Открытые им самые законы будут действовать и на других эукариотах, например грибах. Здесь показаны грибы, у которых четыре споры, получаемые в результате одного мейоза, остаются в общей оболочке.

Анализирующее скрещивание у таких грибов приводит к тому, в одной оболочке присутствуют 2 споры с признаком одного родителя и две с признаком другого. Таким образом, расщепление 1: То, что у родителей были разные состояния одного признака, говорит о том, что задатки к развитию признака могут как-то меняться. Эти изменения называются мутациями.

Некоторые мутации приводят к изменениям, нарушающим нормальное функционирование организма. Это коротконогость у животных крупный рогатый скот, овцы и др. Некоторые мутации могут быть и безвредными, например бесшерстность у людей, хотя все приматы имеют волосяной покров.

Закон расщепления признаков, или Первый закон Менделя

Но иногда встречаются изменения интенсивности волосяного покрова на теле и у людей. Вавилов назвал такое явление законом гомологических рядов наследственной изменчивости: На этом слайде показано то, что мутации могут быть достаточно заметными, мы видим негритянскую семью, в которой родился белый негр — альбинос. У него дети, скорее всего, будут пигментированными, поскольку мутация эта рецессивная, а частота ее встречаемости низка. Мы говорили до этого о признаках, которые проявляются полностью.

Но это не для всех признаков так. При этом во втором поколении расщепление по наличию окраски осталось 3: Расщепление по фенотипу соответствует расщеплению по генотипу: Еще раз выделим роль Менделя в развитии науки. Никто до него не размышлял, что вообще могут существовать задатки признаков. Считалось, что в каждом из нас сидит маленький человечек, внутри его — еще маленький человечек и т. Зачатие имеет к его появлению какое-то отношение, но по механизму, готовый маленький человечек уже присутствует с самого начала своего роста.

Такими были доминирующие представления, у которых, безусловно, был недостаток — по этой теории, при большом числе поколений гомункулус должен был получиться по размеру меньше элементарной частицы, но тогда про частицы еще не знали J. Откуда Мендель знал, какой признак является доминантным, а какой рецессивным? Ничего такого он не знал, просто взял некоторый принцип организации опыта.

Удобно, что признаки, за которыми он наблюдал, были разными: У него не было априорной модели механизма наследования, он вывел ее из наблюдения за передачей признака в поколениях. Еще одна особенность его метода. Он получил, что доля особей с рецессивным признаком во втором поколении составляет четверть от всего потомства. Допустим получилось в среднем по 4 горошины в одном стручке.

Будет ли в каждом стручке это потомство от двух и только от двух родителей 1 горошина зеленая и 3 желтых? То есть, если взять кучу бобов, с четырьмя горошинами в каждом, то у каждой ой все горошины будут с рецессивными признаками, то есть зелеными.

Удивительно, но факт! А, мышь, например, живет два года, хотя она тоже млекопитающее.

Мендель анализировал потомство множества одинаковых пар родителей. О скрещивании было рассказано, потому что они показывают, что законы Менделя проявляются как статистические, а в основе имеют биологическую закономерность — 1: Сначала Мендель исследовал наследование одной пары признаков.

Затем он задался вопросом, что будет происходить, если одновременно наблюдать за двумя парами признаков. Выше на рисунке, в правой части проиллюстрировано такое исследование по дум парам признаков - цвету горошин и форме горошин.


Читайте также:

  • Заявление на возбуждение уголовного дела частного обвинения пример
  • Новые зоны таможенного оформления
  • Доверенность заключение договора на аренду земли