Skip to content
Главная | Автоюрист | Мошенничества при утилизации автомобилей

Обман при покупке автомобиля в Германии. Как избежать обмана

Основной свой доход они получают с того, что большинство автолюбителей не знает правил сдачи машины в утиль в обмен на скидку. Да и откуда им эти правила знать, если Интернет есть далеко не у каждого. Некий предприниматель в Красноярском крае арендовал стоянку и дал объявление в газете, что принимает автомобили на утилизацию.

К нему сразу потянулись люди. Принимая от них автомобили, предприниматель обещал деньги выплатить позже и не выплатил. А машины попросту продал. Таким образом он наказал человек. Казалось бы, за время работы программы все тонкости утилизации уже должны быть понятны всем. Например, то, что денег на руки за отправленную в металлолом машину никому не выдают, а выдают лишь сертификат. И то, что этот сертификат выдают не сразу, а после соответствующих проверок. Однако мошенничество вокруг автохлама расцветает пышным цветом.

проходил мошенничества при утилизации автомобилей подождет посмотрит

В Рязани в отношении официального дилера, получившего право на реализацию программы утилизации, заведено уголовное дело. Этому предприятию удалось надуть человек.

Удивительно, но факт! Ведь внешний лоск может быть лишь бравадой. Люди начали звонить и везти ему свои автомобили.

Общая сумма ущерба пока еще подсчитывается. Там способ облапошить ближнего своего был не менее топорный. Человек обращался в компанию, чтобы утилизировать свой автомобиль и прикупить новый. С ним заключался договор.

Мошенники "погреют" руки на утилизации машин

Но одним из условий было то, что предоплату за новый автомобиль нужно внести сразу. Впоследствии выяснилось, что договоры заключались с совершенно другой компанией, юридический адрес которой в Москве. А в Рязани на территории дилера эта фирма лишь арендовала помещение. Понятно, что через некоторое время компания попросту исчезла вместе с деньгами.

Главное сегодня

В редакцию обратился пенсионер, который пытался по программе утилизации сдать свой старенький "Москвич" года и приобрести какие-нибудь дешевенькие "Жигули". Он поехал в тот самый магазин, где когда-то приобретал свой раритет. И, как ни странно, несмотря на пройденные годы, там оказался автосалон. И даже не один.

мошенничества при утилизации автомобилей нес себе

И все они предлагали утилизацию по госпрограмме. Менеджер заявил пенсионеру, что требуется пригнать машину к оценщику. Правда, оценщик стоит денег. Оценщик признал "Москвич" недоукомплектованным. Поэтому принять его по программе утилизации нельзя, сказали пенсионеру. Вся недоукомплектованность заключалась в том, что машина не заводилась. Менеджер предложил отремонтировать двигатель тут же, в сервисе салона. Правда, сумма за ремонт была солидная - почти такая же, как предполагаемая скидка на новый автомобиль.

Как дальше могла бы развиваться эта история? Но это все не утилизация в рамках государственной программы. А таких контор по стране чуть ли не на каждом углу. Что ни автосалон, что ни автостоянка - везде якобы работает программа утилизации. Как рассказал "РГ" начальник отдела продаж официального дилера АвтоВАЗа Юрий Белозеров, буквально рядом с салоном находится точно такая же контора, которая заявляет, что принимает машины по госпрограмме. Только скидка там предоставляется странная: И чтобы ее получить, машину нужно пригнать к оценщику, который за свои услуги берет деньги.

Как уберечься от таких мошенников? В первую очередь надо обращаться только к официальным дилерам. Их список можно посмотреть на сайтах минпромторга или автопроизводителей, например на сайте АвтоВАЗа. Проблема в том, что Интернет есть далеко не у каждого.

Вот, например, у пенсионера, который обратился в редакцию "РГ", его нет. Каких-либо специальных документов, подтверждающих право дилера работать по госпрограмме, кроме бланков свидетельств об утилизации, тоже нет. Вся информация об этом - тоже на сайтах. Таким образом пенсионеры, которым программа утилизации больше всего на руку, остаются без информации.

Чтобы не попасть в лапы жуликов, нужно обязательно проверить, участвует ли выбранный вами автосалон в программе утилизации. Самое главное, ее реализацией может заниматься только официальный дилер. По словам Юрия Белозерова, в автосалоне должен быть сертификат дилера со своим порядковым номером. В нем указывается номер дилерского соглашения и срок его действия. Еще одна примета официального дилера - цены. Они должны быть те, которые рекомендует завод. Правда, проверить их правильность обычный автолюбитель может тоже только выйдя в Интернет.

Если рекомендованные цены и цены салона разнятся на тысяч, это уже должно насторожить потенциального покупателя. Конечная стоимость автомобиля может быть и больше за счет дополнительного оборудования. Но изначально должна быть указана цена базовой версии. Признаком того, что вместо дилера вы попали в автосалон к мошенникам, служит и нарушение процедуры утилизации. А какой она должна быть по правилам? Человек приезжает в автосалон с документами на автомобиль.

Менеджер проверяет, подпадает ли этот автомобиль под госпрограмму.

Удивительно, но факт! В первую очередь надо обращаться только к официальным дилерам. Чтобы не попасть в лапы жуликов, нужно обязательно проверить, участвует ли выбранный вами автосалон в программе утилизации.

То есть машина должна быть старше 10 лет и находиться в собственности не менее года. Сам автомобиль должен быть комплектен: Далее он платит не более трех тысяч рублей за утилизацию и получает на руки комплект документов: С этим свидетельством и с номерами от своего автомобиля он едет в ГИБДД и снимает машину с учета как утилизированную.

Получает на всех пяти экземплярах соответствующий штамп и возвращается в салон, где отдает все бумаги. Его ставят в очередь на автомобиль. Если та машина, которую он хочет приобрести, есть в салоне, то стать ее владельцем можно и в этот же день. Если нет, то придется подождать, когда ее выпустят на заводе и пригонят. Срок действия свидетельства - дней. Однако этого вполне хватает на все - от момента первого посещения автосалона до получения машины.

Оставшуюся сумму платят тогда, когда машину можно забирать. Досье "РГ" По программе утилизации выдано почти тысяч свидетельств. В рамках программы продано тысяч автомобилей, из них тысяч уже переданы клиентам. Более 70 процентов автомобилей по программе приходится на продукцию АвтоВАЗа. К 66 автомобилям, которые можно приобрести по этой программе, вероятно, добавится Chevrolet Lacetti, которая выпускается на ЗАО "Автотор".

Выплаты по утилизации в году составят 11,6 миллиарда рублей.. Сейчас программа продлена до февраля будущего года. Однако, по словам директора департамента автомобильной промышленности минпромторга Алексея Рахманова, она будет продлена на год и к сентябрю плавно завершится.


Читайте также:

  • Сумма крупный размер взятки
  • Кто может взять ипотеку в кошелев проект
  • Консультация по трудовым спорам онлайн бесплатно
  • Доход от сдачи квартиры в аренду и пенсия
  • Собственности как кража практика
  • Заполнение больничного листа по уходу
  • Какой процент алиментов на 3 детей