Skip to content
Главная | Наследовательное право | При ипотеке права аренды

Ипотека в аренду: как правильно сдать заложенную квартиру

Ипотека земельных участков Залог недвижимого имущества в том числе земельного участка — ипотека. Заложить земельный участок может только лицо, имеющее право его отчуждать. Залогодателем может быть или сам должник, или лицо, не участвующее в его обязательстве третье лицо. К числу объектов недвижимости, которые могут быть предметом ипотеки, относятся, в том числе, земельные участки, предметом является ипотека прав аренды.

Так, возникновение ипотеки прав аренды неразрывно связано с землей. Поскольку большинство земельных участков относятся либо к государственной, либо к муниципальной собственности.

Удивительно, но факт! В такой ситуации описание права аренды в предмете договора может отсутствовать, однако заявление о регистрации ипотеки права аренды на земельный участок должно быть представлено либо залогодателем, либо залогодержателем.

При ипотеке здания или сооружения, построенного на земельном участке, предоставленном в долгосрочную аренду, возникает необходимость передать в ипотеку и права на земельный участок или часть участка, функционально обеспечивающий данный объект. Пунктом 3 статьи ГК РФ ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащее залогодателю право аренды этого участка или его соответствующей части.

Закон об ипотеке устанавливает особый режим ипотеки прав аренды на земельный участок. Ипотека права аренды может устанавливаться только с согласия арендодателя. В договоре об ипотеке арендованное имущество описывается, так как если бы оно было предметом ипотеки. При обращении взыскания на заложенное право аренды и последующей продаже с публичных торгов заключается договор не купли-продажи, а уступки права. Предметом договора ипотеки может быть право аренды предприятия как имущественного комплекса.

Данный принцип находит, в частности, и в нормах Федерального закона от 16 июля г. Так, в силу ст. Отсутствие в договоре залога указания об одновременной ипотеке здания и земельного участка под ним, принадлежащего залогодателю на том же праве, является основанием для признания такого договора ипотеки ничтожным. При этом, на принадлежащее залогодателю право постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором находится объект недвижимости, право залога не распространяется.

В то же время, положения п. В том случае, если при ипотеке земельного участка стороны не определили судьбу находящихся на нем объектов недвижимости и принадлежащих залогодателю, имеет место ипотека в силу закона на основании п. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то здесь законодательно четко определена однозначность одновременного залога земельного участка и находящихся на нем зданий, строений, сооружений, в том числе возводимых, принадлежащих на том праве собственнику земельного участка. Таким образом, реализация принципа единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости в ипотечно-земельных отношениях обусловлена, в первую очередь, соблюдением неразрывности данных объектов гражданских прав при обращении на них взыскания в случае неисполнения обязательств, обеспеченных ипотекой.

Отправить сообщение

Анализ норм земельного и гражданского законодательства, помимо обязательности соблюдения обозначенного выше принципа, позволяет выделить ряд особенностей ипотеки земли. При заключении договора об ипотеке, необходимо исходить из общих положений действующего законодательства об оборотоспособности того или иного земельного участка, поскольку, в первую очередь, это отражается на потенциальной возможности такого участка быть предметом ипотеки. Так, по договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте п.

В соответствии с земельным законодательством земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Данные положения распространяются и на земельные участки, ограниченные в обороте, они также не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами ст.

Выберите город

Говоря о возможности земельного участка быть предметом ипотеки, необходимо выделить установленные законом случаи запрета залога земли. Исходя из смысла п. Не допускается залог земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры п.

И, наконец, предметом ипотеки не может быть часть земельного участка, площадь которого меньше минимального размера, установленного нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого использования и целевого использования критерий размера площади земельного участка. Данный вопрос не урегулирован в ЗК РФ, поскольку в каждом субъекте РФ существуют свои минимальные и максимальные пределы размеров земельных участков.

Удивительно, но факт! Образец договора залога на право аренды земельного участка можно скачать тут.

Передача в залог прав аренды земельного участка возможна лишь в пределах срока договора аренды земельного участка, чем обосновывается необходимость указания в договоре ипотеки срока основного договора аренды. При этом, возникает вполне закономерный вопрос о необходимости получения согласия арендодателя при передаче прав в залог по договору аренды третьему лицу. По общему правилу, установленному п.

при ипотеке права аренды некоторому

Однако указанное требование законодателя о получении согласия собственника на совершение сделки не применяется в случае залога в рамках одного договора ипотеки здания и права аренды земельного участка, на котором это здание расположено. Залог права аренды земельного участка, находящего в государственной или муниципальной собственности, допускается без согласия арендодателя при условии его уведомления, в случае если договор аренды заключен на срок более чем пять лет п.

Удивительно, но факт! В отдельных случаях банки сами предлагают такой вариант:

Условия договора аренды земельного участка, предусматривающие обязательное получение арендатором согласия арендодателя на залог права аренды, является недействительным в силу ст. На имущество, находящееся в общей совместной собственности без определения доли каждого из собственников в праве собственности , ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников.


Читайте также:

  • Постановление правительства по ипотеке
  • Передача недвижимого имущества в безвозмездное пользование в мвд
  • Наследство право у внуков
  • Оспорить право наследования по закону
  • Центр юридической помощи гарант ростов на дону
  • Порядок дарения земли сельхозназначения