Skip to content
Главная | Наследовательное право | Судебная практика по гражданским делам при разделе имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Не забудьте приложить к иску квитанцию, подтверждающую оплату пошлины. В противном случае судья вынесет определение об оставлении иска без движения. Ответьте в иске на вопросы: В конце иска нужно сделать ссылку на статьи Семейного кодекса и указать ваши требования.

Удивительно, но факт! Доказательствами продажи ответчицы спорного гаражного бокса явились: В судах кассационной и надзорной инстанции истица Г.

Приложения к исковому заявлению Также к заявлению прилагаются следующие приложения: Количество копий зависит от числа лиц, которые принимают участие в разделе имущества при разделе; расчет стоимости исковых требований; доверенность, если интересы стороны представляет юрист; доказательства исковых требований; квитанция, подтверждающая оплату пошлины за раздел совместно нажитого имущества супругов. В иске уточняется дата покупки имущества и стоимость.

Можно отдельно указать, сколько составляет цена на каждый объект собственности для раздела имущества супругов. Взыскатель имеет право заявлять об обеспечительных мерах. Вы можете просить судью об обеспечительных мерах, если полагаете, что ваш оппонент примет меры, чтобы подарить имущество или продать. Как делятся улучшения, которые нельзя отделить Совместно нажитое имущество супругов на практике поделить бывает затруднительно.

Например, супруги купили квартиру. Делали ремонт, установили встроенную мебель. Нюансы рассмотрения споров определяет судебная практика по разделу имущества. Пример из практики Гагаринского районного суда города Москвы Суть дела. Стороны состояли в браке шесть лет с по год. До этого времени женщина состояла в брачном союзе с другим мужчиной. Земельный участок и дом покупались в первом браке. При разводе у супругов возникли споры по разделу собственности.

этот судебная практика по гражданским делам при разделе имущества этот раз

Позиция истца Позиция ответчика Признать земельный участок и дом общим имуществом. Земля куплена в период первого брака.

Удивительно, но факт! Решение суда о разделе показывает:

Дом построен в году до того, как был заключен брачный союз с истцом. Признать строительные, отделочные и ремонтные работы общим имуществом. Работы с ландшафтом и ремонтом завершены к году. Работы проводились на алименты, которые женщина получала от первого супруга.

судебная практика по гражданским делам при разделе имущества тревожило Джезерака

Признать, что мебель и бытовая техника принадлежит сторонам в равных долях. Раздельной собственностью является имущество, которое муж и жена получили до официальной регистрации отношений. Раздельной собственностью также является имущество, полученное каждой стороной в подарок или по наследству. Суд первой инстанции выяснил, что дом построен женщиной совместно с первым супругом.

Примеры практики - судебные решения по статье 38 СК РФ:

Также в период первого брака проводились основные работы по благоустройству домам. В период совместной жизни с истцом были сделаны лишь незначительные улучшения дома и придомовой территории. Свидетели подтверждают, что работы по благоустройству были сделаны ответчиком вместе с первым супругом. Нет оснований доверять показаниям свидетелей со стороны истца. Отсутствуют доказательства, что свидетели со стороны истца заходили в дом. Кроме того, свидетели имеют разногласия в показаниях. Показания экспертов и документы подтверждают, что в период совместной жизни стороны произвели работы и приобрели вещи на сумму ,86 рублей.

Мебель и вещи, купленные для ребенка истца, разделу не подлежат. Суд признает, что стороны равным образом принимали участие в покупке мебели и бытовой техники. Поэтому истцу полагается компенсация размером ,68 рублей. Нет оснований истребовать у ответчика подарки, сделанные истцом, поскольку отсутствуют доказательства, что подаренные вещи находятся у истца. Окончательный вердикт Дом и земля остаются в собственности ответчика. Истцу передаются некоторые предметы домашней мебели, иные приобретения, сделанные в браке, а также денежная компенсация размером ,68 рублей.

Судебная практика по разделу имущества жены и мужа после развода показывает, что выиграть спор нелегко. Для доказывания неотделимых улучшений нужно представить доказательства.

Что нужно знать?

Набор доказательств, используемых при разводе через суд, определил Гражданский процессуальный кодекс. Основные доказательства в судебном процессе: При разделении имущества супругов судебная практика показывает, что используются все виды доказательств, предусмотренные законодательством. Решения о разделе имущества основываются на нормах Семейного кодекса.

Сделанные в период совместной жизни покупки, переходят в общее владение. Подарки, которые муж сделал жене, при разделе имущества являются общим имуществом. Супруги Василевы решили развестись. В период совместной жизни мужчина подарил жене норковую шубу, а также кольцо и сережки с бриллиантами. Для деления имущества между супругами вещи, подаренные жене, также будут считаться совместной собственностью.

Определение стоимости общего имущества супругов

Решение суда о разделе показывает: Например, родители купили ребенку стенку для занятий спортом и сделали денежный вклад. Приобретения остаются детской собственностью и не делятся. Как делятся пассивы Долги супругов также являются общими. В судебной практике долги жены и мужа делятся согласно статье 39 Семейного кодекса. Сумма долга зависит от размера долей, присужденных каждой из сторон. Долговые обязательства признаются общими, если деньги расходовались на семейные нужды.

Правило, когда супружеские долги признаются общими, установил пункт 2 статьи 45 Семейного кодекса. Сторона, которая претендует на раздел долгов, должна доказать, что деньги использовались в интересах всех членов семьи. Как налагается взыскание на имущества супругов Если муж или жена не имеет достаточно средств, чтобы расплатиться с кредиторами, происходит обращение взыскания на совместно нажитое имущество. Подтвержден факт, что стороны имеют совместную собственность.

При условии, что условия соблюдаются, допускается взыскание из общей собственности. Если вторая сторона возражает, кредитор имеет право выкупить долю должника у супруга-должника по рыночной стоимости. Нюансы взыскания из общего имущества Требование наложить взыскание имеет только кредитор.

Судебные приставы, а также лица, которые к кредиторам не относятся, таких прав не имеют. Споры о правомерности ареста рассматриваются в судебном порядке. Заключение Каждый семейный спор является индивидуальным. Общие правовые нормы закреплены в Семейном кодексе. Для того чтобы выиграть спор, нужно собрать доказательства и последовательно отстаивать свою позицию в суде.


Читайте также:

  • Наследство документы для оформления земли
  • Сделки юридических лиц в стадии ликвидации
  • Исковое заявление о восстановлении сроков принятия наследства образец