Skip to content
Главная | Наследовательное право | Процедура применения дисциплинарных взысканий к педагогическому работнику регламентируется

Порядок применения дисциплинарных взысканий в образовательных учреждениях

Важным фактором эффективности правовых норм, регулирующих дисциплину труда и ответственность за ее исполнение, является умелое и квалифицированное применение норм трудового права о дисциплинарной ответственности как общей, так и специальной. Практика убеждает, что при правильном и законном использовании указанного законодательства такие нормы положительно влияют на поведение работников в процессе труда, укрепление трудовой дисциплины и, в конечном счете, на общее состояние правопорядка у данного работодателя. Поэтому привлечение работника к дисциплинарной ответственности должно осуществляться работодателем в строгом соответствии с общими правилами дисциплинарного производства.

Для педагогических работников образовательных учреждений установлены специфические основания привлечения к дисциплинарной ответственности: Сначала рассмотрим, за какие проступки любой работодатель в том числе и руководитель образовательного учреждения может наложить взыскание, в какие сроки необходимо применить дисциплинарные меры воздействия, каков порядок наложения взыскания.

Статья 21 Трудового кодекса устанавливает основные трудовые обязанности работника: Должностные обязанности прописываются в трудовом договоре и должностной инструкции. Наказать сотрудника можно только за неисполнение прямых трудовых обязанностей и несоблюдение трудовой дисциплины. Привлечь его к дисциплинарной ответственности за отказ заниматься отправкой писем нельзя, а вот, например, за периодические опоздания - можно. Получается, что для наложения дисциплинарного взыскания работодатель должен определить, нарушил ли работник должностные обязанности или дисциплину труда.

С должностными обязанностями все ясно, а что понимать под дисциплиной труда? На этот вопрос отвечает ст. Обычно в организациях правила поведения закреплены в локальном нормативном акте - правилах внутреннего трудового распорядка. Они, в соответствии со ст. Если в организации отсутствует представительный орган, то под грифом утверждения или в конце документа рекомендуем произвести следующую запись: Итак, перечислим обстоятельства, позволяющие квалифицировать проступок работника как дисциплинарный: Если хоть одно из вышеуказанных обстоятельств отсутствует, то поведение работника не является дисциплинарным проступком.

Кроме этого, в п. Следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. Для некоторых категорий работников в ТК РФ оговорены свои причины наложения дисциплинарного взыскания.

Например, для педагогических работников.

Домашний очаг

Наиболее распространенные наименования должностей педагогов - воспитатель, учитель, преподаватель. Кроме того, к педагогам относятся классные воспитатели, инструкторы, тренеры, музыкальные руководители, вожатые, методисты, мастера производственного обучения, логопеды и др. К педагогическим работникам могут быть применены все предусмотренные трудовым законодательством виды дисциплинарных взысканий, то есть замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. При этом перечень оснований увольнения, которое производится по инициативе работодателя в качестве меры дисциплинарного взыскания, по отношению к преподавателям расширен.

В качестве одного из дополнительных оснований увольнения педагогических работников предусматривает повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения. Устав образовательного учреждения определенного типа и вида разрабатывается на основе соответствующего типового положения и утверждается учредителем. Конкретные случаи и основания нарушения устава закрепляются, как правило, в уставах образовательных учреждений. Если перечень отсутствует, грубым нарушением устава могут быть признаны систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником обязанностей, предусмотренных уставом, а также нарушение положений устава, запрещающих педагогическому работнику совершение определенных действий.

Однако в случае обращения работника в суд с иском о восстановлении на работе работодателю потребуется обосновать свою субъективную оценку двух нарушений устава в качестве грубых. Поэтому перечень грубых нарушений желательно предусмотреть в уставе [6]. Устав образовательного учреждения, как правило, называет обязанность педагогического работника соблюдать нормы различных локальных нормативных актов образовательного учреждения, например правил внутреннего распорядка.

Нарушение их систематические опоздания педагогического работника без уважительных причин к началу занятий, рабочей смены, пропуски педагогических, методических советов, в которых он должен принимать участие, неисполнение решений педагогических советов и т. Вопрос о том, является ли нарушение устава образовательного учреждения грубым, решается руководителем данного образовательного учреждения. Факт грубого нарушения устава образовательного учреждения должен быть подтвержден соответствующими документами актами, объяснительными или докладными записками, представлениями и или показаниями свидетелей.

процедура применения дисциплинарных взысканий к педагогическому работнику регламентируется смотрел странный

К педагогическому работнику, допустившему грубое нарушение устава образовательного учреждения, может быть применено дисциплинарное взыскание в порядке, предусмотренном ст. Увольнение педагогического работника в связи с повторным в течение одного года грубым нарушением устава образовательного учреждения относится в соответствии со ст.

Порядок применения дисциплинарных взысканий регламентирован ст. Процедура применения дисциплинарных взыскания, особенно когда в качестве дисциплинарного взыскание выступает увольнение, должна строго следовать предписаниям трудового законодательства. При обжаловании наложенного дисциплинарного взыскания суд может прийти к выводу о нарушении процедуры его наложения и обязать работодателя его отменить.

Правом на замену взыскания суд не обладает, поскольку решение этого вопроса находится в компетенции работодателя ст. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание. Если в течение года со дня его наложения у работника не будет других дисциплинарных наказаний, то данное взыскание считается погашенным ст. Альтернативой указанному сроку действия дисциплинарного взыскания служит возможность досрочного его снятия по решению руководителя или просьбе самого работника. Копии соответствующих приказов хранятся в личном деле сотрудника.

Выяснение обстоятельств, а также степени вины работника при совершении проступка является гарантией от необоснованного привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Обязанность доказать факт совершения проступка лежит на работодателе. При применении взыскания работодатель обязан учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен ст.

Важен учет предшествующего поведения работника, его отношение к труду в целом. Наложение дисциплинарного взыскания без учета тяжести проступка и степени вины работника является основанием для снятия дисциплинарного взыскания с работника, восстановления работника на работе п. Обстоятельства дисциплинарного проступка должны быть зафиксированы документально.

По факту нарушения составляют акт, который содержит следующую информацию: В случае отказа в акте делается соответствующая отметка, подтвержденная подписями свидетелей и составителя [8]. В целях обеспечения доказательств в акте документально фиксируются не только обстоятельства нарушения, но и присутствие свидетелей. Так, если по причине появления сотрудника на работе в пьяном виде составляется акт, в нем нужно зафиксировать подробное описание свидетелями внешних признаков неадекватного состояния работника замедленная реакция, специфический запах, нарушение речи, раскоординированные движения и т.

Удивительно, но факт! За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий. Если приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскании объявляется без соблюдения указанных процедур, дисциплинарное взыскание может быть оспорено в суде или перерастет в бесконечную судебную войну работника и работодателя.

После составления акта сотрудник, совершивший дисциплинарное нарушение, обязан представить свои письменные объяснения по поводу произошедшего. Составление этого документа требуется руководителю для оценки степени вины работника. Отказ нарушителя дать объяснения в письменной форме в течение 2 рабочих дней является основанием для составления работодателем акта об отказе от дачи объяснений, который составляется в присутствии непосредственного руководителя работника и других свидетелей. Сам по себе отказ нарушителя от разъяснения своего проступка не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.

При наличии объяснений непосредственный руководитель нарушителя составляет докладную записку на имя руководителя, указывая обстоятельства проступка и свои предложения о принятии дисциплинарных мер. Докладная записка, в совокупности с другими документами, является основанием для издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания о применении наказания.

Проекты по теме:

Полномочия по применению взыскания имеют лица, которым предоставлено право приема или увольнения сотрудников. За исключением руководителя, такие обязанности могут быть предоставлены сотруднику на основании доверенности. С приказом о наложении дисциплинарного взыскания нарушитель должен быть ознакомлен в течение 3 дней с момента его издания, под роспись. В этот срок не входят дни отсутствия сотрудника на работе.

Если сотрудник отказывается подписывать приказ, об этом составляется отдельный акт, аналогичный акту об отказе от дачи объяснений. Дисциплинарное взыскание в том числе и увольнение можно применить лишь в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка, то есть со дня, когда непосредственному руководителю работника стало известно о проступке. Нарушение месячного срока является нарушением процедуры наложения дисциплинарных взысканий, и последующие действия по привлечению виновного лица к дисциплинарной ответственности могут быть обжалованы в судебном порядке.

В месячный период не входит [9]: Под отпуском в данном случае подразумевают все отпуска, предусмотренные трудовым законодательством в частности, ежегодные основные и дополнительные отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы. Время дней отгулов включается в указанный срок. Если со времени совершения проступка прошло более 6 месяцев, наказать за него уже нельзя. При этом не имеет значения, когда именно проступок был обнаружен.

Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника образовательного учреждения, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников [10].

Рассмотрим пример из судебной практики. Родители учеников 7-го класса одной из школ Москвы обратились к директору школы с письменной жалобой на поведение учительницы З. Корректное поведение по отношению к обучающимся входит в круг обязанностей педагогического работника, перечисленных в уставе школы, поэтому директор школы после проведения соответствующего дисциплинарного расследования пришел к выводу о грубом нарушении З.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания был издан Из объяснения родителей следовало, что Р. Москвы по плаванию среди юношей. Кроме того, завуч средней школы Директор школы принял решение о проведении дисциплинарного расследования. В объяснительной записке, которая была затребована у З. Однако медицинская сестра школы подтвердила, что Р. Приказ об увольнении З. Ученики 9-го класса Я. Суд, выслушав стороны, исследовав показания свидетелей и изучив письменные доказательства по делу, пришел к выводу, что увольнение является законным и обоснованным, поскольку действия, за которые З.

Во-первых, некорректное поведение по отношению к обучающимся является нарушением обязанностей педагогического работника, определенных уставом школы. Во-вторых, в уставе школы была указана обязанность педагогического работника выполнять правила внутреннего трудового распорядка, которые, в свою очередь, предусматривают запрещение педагогическим и другим работникам школы удалять учащегося с урока. Также суд указал, что отсутствие в уставе школы самостоятельного перечня грубых нарушений устава еще не означает, что увольнение по п. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей педагогического работника, установленных уставом образовательного учреждения, должностной инструкцией, нарушение правил внутреннего трудового распорядка могут быть признаны грубым нарушением указанного устава, поскольку им предусмотрена обязанность работника образовательного учреждения соблюдать требования соответствующих локальных нормативных актов.

В силу прямого указания закона увольнение педагогического работника в качестве дисциплинарного взыскания за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения не требует обязательного согласования с профсоюзной организацией. Увольнение по указанным основаниям может осуществляться администрацией без согласия профсоюза. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Для увольнения педагогического работника по п. Поэтому в приказе о прекращении трудового договора должны содержаться ссылки на документы, оформляющие результаты дисциплинарного расследования. Причем желательно указать реквизиты документов, которыми подтверждается повторность нарушения то есть указать реквизиты документов, составленных по результатам ранее совершенного в течение года нарушения. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника образовательного учреждения, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников.


Читайте также:

  • Приказ о сокращении штата шаблон
  • Оформления наследования по закону и по завещанию
  • Брачные договора в рк образцы
  • Раздел квартиры при разводе в собственности
  • Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью это
  • Договор субаренды земельного участка с правом выкупа образец
  • Как по номеру 900 оплатить телефон