Skip to content
Главная | Наследовательное право | Взятки в саратове университет

В Саратове задержан преподаватель вуза при получении взятки

Денежные поборы, подкупы в вузах — золотая жила для СМИ с одной стороны , поскольку писать о них можно до бесконечности 2 ноября в Чаще всего, увы, разговор сводится к традиционным сетованиям: В конце октября сотрудники регионального СУ СК РФ в очередной раз обнародовали свои результаты в сфере раскрытия коррупционных преступлений в образовательной сфере, в первую очередь в вузах.

За весь прошлый, г.

Число преподавателей вузов Саратова, пойманных на взятках и подлогах, выросло в 6 раз!

Причём всего лишь в четырёх из этих дел шла речь о получении взяток. В остальных случаях преступления заключались в мошенничестве и служебном подлоге. А вот картина всего лишь за девять месяцев нынешнего года по материалам, озвученным сотрудниками Следственного управления СК РФ по Саратовской области. Из них 57 уголовных дел — в отношении сотрудников высших учебных заведений. Ещё восемь дел возбуждено в отношении работников общеобразовательных учебных заведений — школ и детских садов.

Самыми неподкупными в нынешнем году оказались работники средних специальных учебных заведений — техникумов и колледжей. Из них не попался никто. За взятки задержаны 30 человек — в основном те, кто работает в вузах. Ещё 8 — за мошенничество и 27 — за служебные подлоги. Назван и средний размер взятки — руб. Прогресс налицо — в отрицательную сторону. Хотя, возможно, наоборот, в положительную. Столь резкое увеличение числа антикоррупционных уголовных дел скорее всего говорит об активизации силовых структур в деле искоренения извечного российского зла — мздоимства.

Там другая проблема — мошенничество. Типичным случаем такого мошенничества является ситуация, когда руководитель фиктивно устраивает в учреждение своих родственников или знакомых, за которых сам получает зарплату. Так, в нынешнем году была привлечена к уголовной ответственности директор школы в Татищевском районе, которая в конце года оформила на должность рабочего школы жителя Саратова и вносила в ведомости изначально ложные сведения.

Установлено, что она присвоила себе 14 с половиной тысяч рублей — за это её приговорили к штрафу в 10 раз большему, то есть тысяч рублей, плюс возмещение ущерба, нанесённого муниципалитету. В вузах дело обстоит иначе — там на первый план выступает дача и получение взяток, а также оформление служебных подлогов. Продажная душа посредника Виктор Сафронов отметил, что чаще всего между студентами, готовыми дать преступные деньги, и преподавателями, способными их взять, стоят посредники.

Они в разной форме контактируют со студентами, вращаются в их среде, порой действуют через родственников представителей учащейся молодёжи. Разумеется, всё это они делают не бесплатно. Кто может быть посредником? Кто угодно — даже не обязательно работник вуза. Хотя чаще всего в данной ипостаси выступают именно они. В этом году был выявлен случай, когда студенты в массовом порядке сдавали сессию с помощью заведующего общежитием. Известны ситуации, когда абитуриенты, приезжающие поступать в Саратов из отдалённых краёв, уже знают, что все их проблемы может решить земляк или соплеменник, обычно числящийся в какой-нибудь административно-хозяйственной вузовской службе.

Самую маленькую сумму в качестве взятки — руб. Правда, потом выяснилось, что студентка была не единственной жертвой и общая сумма взяток поднялась аж до 3 тыс. Самую крупную сумму — миллион рублей — вымогала у выпускницы, желавшей поступить в аспирантуру, и. Обещала за это решить все вопросы в комплексе: Будущая аспирантка перевела на банковский счёт благодетельницы тыс. Самое интересное — в итоге выяснилось, что и. Любопытная история была в СГАУ — там взятки за экзамен преподаватель принимал организованно, привлекая для этого старост групп, которые и собирали деньги со своих однокашников.

В одном случае собрали с группы 36 с половиной тысяч рублей, в другом — более 41 тысячи. Третьего случая не представилось — вмешались органы. Ну а самая известная эпопея со взятками произошла в СГМУ, где аспирант Кристина ОГАНОВА накопила для уголовного дела целых 14 эпизодов получения денег со студентов — всего с половиной тысяч рублей — и столько же эпизодов служебных подлогов.

Причём в связи с этими событиями осуждены и несколько студентов — как взяткодатели. СГМУ вообще в этом году не повезло по сравнению с другими саратовскими вузами — здесь возбуждено больше всего уголовных дел по коррупции. Но хочу сразу сказать, что не стоит делать вывод о том, какой из вузов Саратова самый коррумпированный!

Ответ на этот вопрос не могут дать даже знатоки-эксперты в интернете. Обычно они отделываются фразами, что некоррумпированных вузов в нашем городе нет и, похоже, никогда не было.

Удивительно, но факт! На рубеже х гг.

На рубеже х гг. Список можно продолжать, поэтому не будем выстраивать коррупционный рейтинг вузов — это дело неблагодарное, легко ошибиться. Излишне говорить о том, что это уродливое явление в вузах особенно опасно, поскольку развращает поколение будущего, внушает молодым людям, только вырабатывающим свой взгляд на жизнь, что всё в мире покупается и продаётся и т.

Хотите что-то сказать?

Лучше попробуем ответить на вопрос: Применять более жёсткие меры, как в Китае, где за это расстреливают? Хочу вспомнить, что в середине х, когда в Саратове проходили первые громкие судебные процессы по взяточничеству в вузах, наказания за это были гораздо жёстче, чем теперь. Одного преподавателя, осуждённого к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, даже жалко стало. Следователь сказал, что во время обыска в его квартире не увидели ничего ценного, кроме книг.

Да и во время задержания он фактически взял вину на себя, заявив, что деньги, переданные лаборанту кафедры, предназначались именно для него. Так что честный по-своему взяточник — но ведь отправился за колючую проволоку.

Рост коррупции обгоняет инфляцию

А вот из тех, кого мы назвали выше, в колонию не попал никто — конечно, все получили судимости, штрафы, порой весьма солидные, совсем немногие — лишение свободы условно. Так что политика в отношении коррупционеров, видимо, стала мягче. Кстати, сейчас максимальное наказание за самую крупную взятку, да ещё полученную при отягчающих обстоятельствах, составляет 15 лет лишения свободы. А ещё в е за это предусматривалась, в том числе, и высшая мера — прямо как в Китае.

Но никого это не напугало. Взяточников меньше не стало, и деньги им научились передавать более завуалированными способами: Иногда деньги оставляют в условленном месте, иногда вкладывают в какую-то крупную покупку, которая через десятые руки становится подарком. То есть они согласны. Напоследок я спросил мнение некоторых людей, имеющих отношение к вузам, но пожелавшим, чтобы их фамилии в текст не попали. Софья Рашидовна, стаж работы в вузе — более 40 лет: Бывают, конечно, отдельные аферисты-авантюристы, претендующие на то, чтобы заниматься поборами в виде самодеятельности, на свой страх и риск, но их век в вузах обычно недолог.

взятки в саратове университет несколько

Кстати, приходилось мне слышать и такое высказывание от бывшего сотрудника правоохранительных органов: Если надо кого-то подставить, раскрываемость повысить или бросить тень на вуз или его руководство — задержание можно организовать без проблем, потому что берут везде. Слишком глубоко проникла взятка в вузовскую жизнь.


Читайте также:

  • Налог на вступление в права наследства по завещанию
  • Уплата госпошлины за регистрацию предприятия
  • Сокращение штата при закрытии магазина
  • Заявление на портале госуслуг временную регистрацию
  • При ликвидации предприятия какие права у работника
  • Как восстановить производственную травму
  • Иск о содержании жены и взыскании алиментов