Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Чем регулируется право наследства

Наследственное право

Сущность и правовое регулирование наследования Сущность наследования. Граждане могут наследовать и завещать имущество ст. Наследование - переход имущества наследства, наследственного имущества умершего лица наследодателя к другому указанному им в завещании или определенному законом лицу наследнику , при котором имущество переходит в порядке универсального правопреемства, то есть по общему правилу в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если законом не установлено иное п.

Наследование, таким образом, - правопреемство с участием на стороне правопредшественника праводателя умершего. Поскольку наследование - правопреемство а при наследовании по завещанию также необходимы и воля наследодателя, и согласие наследника на передачу и принятие наследства , не касаясь сейчас вопроса о критериях деления оснований возникновения права на первоначальные и производные как и самого этого деления, в котором иногда сомневаются , наследование - основание производного приобретения права.

Поскольку наследование - правопреемство с участием на стороне праводателя умершего, нормы наследственного права не применяются к прижизненным отношениям с его участием за исключением прижизненных отношений по составлению, отмене и изменению завещания, "связанных с подготовкой гражданина к смерти". И как верно то, что сходное наследственному правопреемству правопреемство при прекращении реорганизации юридических лиц регулируется отдельно ст.

Однако наследование по завещанию и по закону не следует понимать так, будто бы для возникновения правопреемства достаточно одного завещания в первом случае или нормы закона во втором. Наследственное правопреемство во всяком случае покоится на фактическом составе из разнообразных по количеству и качеству юридических фактов. В числе общих - смерть неизбежное событие или аналогичное по правовым последствиям объявление гражданина умершим судебное решение , а также принятие наследства действие наследника, являющееся односторонней сделкой.

Хедрон, чем регулируется право наследства было поверить

Среди специальных - в зависимости от того, о каком основании в смысле ст. Известны и другие специальные факты. Так, при наследовании по закону для особого внеочередного порядка призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев, относящихся к законным наследникам второй - седьмой очередей, но не входящих в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, необходимы их нетрудоспособность и нахождение на иждивении наследодателя не менее года до его смерти п.

Последнее обстоятельство учитывается и в других случаях наследования предметов обычной домашней обстановки - ст. Поскольку посмертный переход имущества закон связывает с дополнительными фактами, в контексте двух оснований наследования по завещанию и по закону известны и другие производные основания. Так, смерть самого наследника, не успевшего принять наследство, в разных условиях "активирует": Кстати, последние два случая закон прямо именует основаниями наследования, а в результате использования слов "тому подобное" и вовсе оставляет перечень таких оснований открытым см.

Учитывая последнее, еще одним явным основанием является наследование выморочного имущества, которое, хотя и рассматривается в контексте наследования по закону, отличается от наследования и по завещанию, и по закону: Для возникновения этого - запасного - случая наследственного правопреемства достаточен факт смерти и наличие условий, названных в п. Вместе с тем в открытый перечень оснований наследования не следует включать конструкции, хотя и известные наследственному праву из-за связи с наследованием, однако имеющие самостоятельную природу.

Типичный тому пример - завещательный отказ легат - обязательство между наследником по завещанию или по закону и третьим лицом - отказополучателем легатарием по исполнению первым должником имущественной обязанности перед вторым кредитором ст. Поэтому дело не в наименовании, а в содержании ст. Правопреемство при наследовании по закону регулируется только законом, а при наследовании по завещанию - завещанием и законом в том и в другом случае под "законом" имеются в виду нормы права, содержащиеся в ГК и в других источниках.

Что же касается завещания или завещательного распоряжения Verfьgung von Todes wegen , необходимого при наследовании по завещанию, оно представляет собой прижизненную сделку наследодателя. По принятой классификации эта сделка является: Содержание завещания может быть конкретным или абстрактным как в смысле самого наследства, так и причитающегося конкретному наследнику имущества - ч.

Наследование по завещанию и по закону имеют двустороннюю связь: Завещание - только возможный, но не необходимый и не исключительный регулятор наследственного правопреемства: Наследник может призываться к наследованию по завещанию и по закону одновременно п. Отсюда можно сделать вывод, что в регулировании наследственного правопреемства доминирует частный метод, при этом назначение публичного метода состоит, с одной стороны, в ограничении частного регулирования, а с другой - в его субсидиарном восполнении при дефиците или отсутствии.

И именно из-за неизбежности смерти а значит, и выполнения гражданином функции наследодателя, как и самого наследственного правопреемства, которое во всяком случае состоится, хотя бы с участием публичного наследника выморочного имущества , а также учитывая тот факт, что даже составленное при жизни завещание "не покрывает" всех возможных ситуаций посмертного перехода имущества которые закон иногда регулирует особо , в содержание правоспособности гражданина не включено право быть наследодателем, но включено право быть завещателем и наследником ст.

С развитием общественно-экономического уклада и изменением законодательства меняются и сами юридические факты, обеспечивающие наследственное правопреемство. Рассмотрим законных наследников и очередность призвания их к наследованию. Действующий закон в сравнении с предыдущим значительно расширил их круг, предусмотрев семь очередей против прежних двух , включая три очереди представляющих наследников против прежней одной ср. Законными наследниками теперь являются родственники вплоть до пятой степени родства, наследующие по шестую очередь пп.

Но и это не все. Дело в том, что прежде ч. Сегодня так называемые "нетрудоспособные иждивенцы" разделены на две группы с различными условиями призвания к наследованию ср. Нетрудоспособные иждивенцы первой группы являются законными наследниками без этого признака и независимо от него в силу принадлежности к одной из очередей законных наследников. При призвании к наследованию законных наследников более высокой очереди они наследуют вместе и наравне с ними то есть вне своей очереди , а при отсутствии таковых в том числе если сами они являются наследниками первой очереди и выше уже никого нет - в общем порядке то есть в свою очередь.

В общем же порядке они наследуют и в условиях дефицита доказательств наличия нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя не менее года до его смерти то есть специального признака, позволяющего им наследовать вне очереди. Напротив, нетрудоспособные иждивенцы второй группы не принадлежат ни к одной очереди законных наследников и являются таковыми исключительно на основании фактического состава из: Наследственное правопреемство юридически связывает наследодателя праводателя с наследником правопреемником: Именно правопреемство показывает посмертное движение прав и обязанностей наследодателя в направлении наследника, их переход к последнему, что, в свою очередь, определяет их судьбу и объясняет смену правообладателя.

И вовсе не случайно, что принятое наследство считается принадлежащим наследнику уже со дня открытия наследства независимо от времени фактического его принятия, а в соответствующих случаях - и от момента государственной регистрации права наследника п. Вместе с тем, поскольку наследственные отношения возникают со смертью наследодателя, а смерть прекращает правоспособность п. Наследственное правоотношение - более сложное и динамично развивающееся явление.

Иоффе, проходит две стадии: На первой стадии у наследника возникает абсолютное право на принятие наследства, а значит, обязанными по отношению к нему являются все прочие лица, способные помешать реализации его права. На второй - наследственное правоотношение сохраняется только как основание возникших у наследника прав, прежде принадлежавших наследодателю.

В новом качестве наследственное правоотношение продолжается как абсолютное, в котором наследник - лицо управомоченное именно со ссылкой на него наследник может защищаться против любых притязаний, оспаривающих его право на приобретенное имущество , одновременно оно становится относительным, в котором наследник - лицо и управомоченное, и обязанное именно оно определяет объем приобретенных наследником прав и обязанностей относительно бывших кредиторов и должников наследодателя, ставших теперь его собственными кредиторами и должниками.

Удивительно, но факт! Наследственное правопреемство юридически связывает наследодателя праводателя с наследником правопреемником: Конституционный Суд РФ, разъясняя содержание конституционных положений, касающихся наследования, установил, что право наследования включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

От одной стадии к другой меняется и содержание наследственного правоотношения. На первой стадии оно определяется субъективным правом наследника и пассивной функцией воздержания всех других лиц от совершения каких-либо действий, на второй - суммой правомочий и обязанностей наследника, входящих в его право на приобретенное наследство, которым противостоят соответствующие обязанности и права других лиц и которые при этом образуют содержание самостоятельных правоотношений вещных, обязательственных и др.

Наследственное правоотношение, начавшись с открытием наследства, может на том и закончиться, если наследник не принял наследство или вовсе отказался от него ст. При такой паллиативности "незаконченности" наследственного правоотношения не возникает и последствия в виде правопреемства. Напротив, последнее возможно, только если наследственное правоотношение последовательно пройдет обе стадии, то есть если наследство откроется, а наследник примет его.

Если же открывшееся наследство наследник не примет откажется от него , право на получение наследства перейдет к другим лицам. В разных ситуациях таковыми могут быть: И вновь для возникновения правопреемства уже с новым наследующим субъектом последний должен принять наследство, и снова этого может не произойти во всех случаях, кроме последнего, когда принятие наследства уже не требуется, а отказ от него невозможен в принципе - абз.

Отсюда можно сделать следующий ряд важных выводов: Итак, основание наследственного правоотношения с эффектом в виде правопреемства - фактический состав из разных юридических фактов в их числе во всяком случае неизбежное событие в виде смерти гражданина или судебное решение об объявлении его умершим, а также действие наследника по принятию наследства. Наследодатель, являющийся управомоченным лицом только в смысле прижизненного права завещать ст. Наследник - управомоченное лицо на принятие наследства, однако это его право не может быть реализовано в отношении наследодателя: Сказанное позволяет противопоставить наследственные правоотношения обязательствам, которые возникают из договоров и других гражданско-правовых оснований и новируются по субъекту, в том числе в результате наследственного правопреемства , имеют две стороны - обязанную должника и управомоченную кредитора , причем первая должна совершить в пользу второй определенное действие передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.

Не случайно, что специальное правовое регулирование наследственных отношений обеспечивают правила раздела V ГК, при этом правила об обязательствах применяются в предусмотренных законом случаях см. Наследственное правопреемство - односторонний, а потому безвозмездный переход имущества умершего к наследнику. По этой причине если оно возникло в результате объявления гражданина умершим, то в случае последующей его явки и независимо от времени явки перешедшее к наследнику и сохранившееся у него наследство за установленными законом изъятиями подлежит возврату абз.

И по этой же причине, не связывая себя сделанным выше выводом, не будет лишним провести дифференциацию между наследованием и дарением имущества также безвозмездным , принимая во внимание расхожий вопрос: В наиболее общем смысле различия между этими конструкциями в следующем: Наследственное правопреемство и в самом деле является прямым непосредственным и универсальным.

Согласно первому признаку наследство переходит от наследодателя к наследнику без участия в этом третьих лиц.

Имеет ли сын право на получение наследства или наследство по закону перейдет жене умершего?…

Поэтому известные наследственному праву случаи непрямого опосредованного перехода наследства, хотя и связаны с наследованием, сами при этом наследованием не являются. Таковы случаи завещательного отказа легата и возложения, когда один или несколько отказополучателей более широкий круг дестинатариев получают имущество умершего, но не как наследники, а как кредиторы наследника-должника ст.

Согласно второму признаку наследство переходит от наследодателя к наследнику: Именно в силу универсальности наследственного правопреемства: Так, частичное принятие наследства возможно в условиях одновременного наследования по нескольким основаниям абз. Наследство переходит к наследнику и считается принадлежащим ему со дня открытия наследства ст. Значение этого приема в следующем: Объект наследования - имущество умершего наследственное имущество, наследство - п.

Объектами наследования не могут быть гражданская правоспособность и дееспособность умершего п. В сумме они образуют гражданскую правосубъектность, выступают предпосылкой обладания субъективными правами и обязанностями и их реализации, неразрывно связаны с личностью гражданина. Правоспособность возникает в момент рождения и прекращается смертью п. Поэтому объект наследования - субъективные имущественные права и обязанности умершего. Вообще говоря, личные неимущественные права и нематериальные блага не могут переходить от правообладателя к другим лицам ввиду присущих им неотчуждаемости и непередаваемости п.

Не случайно нормы наследственного права прямо исключают их из состава наследства ч. И только если "личное неимущественное" и "имущественное" представляют собой единый юридический сплав выступают двумя сторонами одной медали , та и другая составляющие единого права могут наследоваться. Пример тому - так называемое корпоративное право, то есть право участия членства в хозяйственном товариществе, обществе или кооперативе.

чем регулируется право наследства благодарен вам

Данное право признается законом обязательственным абз. Наследование корпоративных прав включая присущий им лично-правовой компонент признается прямо ст. Что же касается п. Отдельные личные неимущественные права и нематериальные блага после смерти правообладателя и в самом деле могут переходить от умершего правообладателя к другим лицам в том числе наследникам , однако переходят они скорее не в порядке наследования, а по самостоятельному правовому основанию не случайно закон должен предусматривать не только случаи их перехода, но и порядок.

Отсюда наследование сопряжено с посмертным переходом имущественных прав и обязанностей умершего к его наследникам, в то же время наследование - не единственное возможное основание посмертного перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам включая его наследников.

Еще по теме § 1. Сущность и правовое регулирование наследования:

В самом деле, даже посмертный переход имущества не всегда связывается с наследованием. Помимо него, есть и иные случаи посмертного перехода имущества.

Удивительно, но факт! Затем нотариус кладет его в другой конверт, на котором записывает сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания и данные свидетелей. Отец погиб несколько лет назад.

При наличии такого распоряжения вклад не входил в состав наследства и переходил к указанному в нем лицу любому или государству и только при отсутствии такого распоряжения наследовался на общих основаниях. И хотя в действующем ГК денежные средства граждан во вкладах и на любых других счетах наследуются на общих основаниях, то есть по завещанию которое может быть нотариальным или банковским - ст.

И только при отсутствии таких лиц или непредъявлении ими требований в установленный законом срок социальные выплаты включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. А вот другой пример. Ни при каких условиях не входят в состав наследства и не наследуются подпадающие под действие специального законодательства государственные награды умершего:


Читайте также:

  • Как можно купить квартиру по ипотеке менее 3 лет в собственности
  • Можно ли отказаться от ипотеки в пользу созаемщика
  • Получив свидетельство о праве на наследство что делать дальше