Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Если оценка оценила меньше чем продают

Если вы недовольны оценкой

Что делать если эксперт занизил стоимость недвижимости?

Мы получили доступ в тестовом режиме и по некоторым регионам проверили те закладные, которые у нас на балансе. На преднамеренное завышение цены идут недобросовестные оценочные компании, которые вступают в сговор с покупателями. Агентством было выявлено несколько таких случаев. Оценочная стоимость квартиры является неким ориентиром для банка при выдачи ипотеки. Если оценочная стоимость выше цены квартиры, кредит выдадут исходя из цены сделки, о которой уже договорились покупатель и продавец.

Удивительно, но факт! Без банка оценка мало кому из продавцов или покупателей квартир нужна.

Если квартиру оценили дешевле, тогда банк будет пересматривать сумму кредита. Поэтому мы на каждой сделке контролируем, чтобы цена соответствовала рынку. Если заемщик не сможет платить по кредиту, то ему, возможно, придется делать дисконт, чтобы быстрее продать залог. Зачастую завышение стоимости объекта происходит из-за сговора покупателя и оценщика.

Заемщик, получая большую сумму кредита, может использовать разницу в цене для других нужд — например, для ремонта.

Как быть если оценщик занизил стоимость?

Правда, в этой схеме сомнительна выгода продавца квартиры. Если он указывает в договоре купли-продажи большую цену, он будет платить большую сумму налога при условии, что квартира в собственности более 3 лет. А у покупателя есть только тыс. Тогда он отдает продавцу тыс.

Как происходит оценка жилья?

При этом, как рассказал источник, банк не может проконтролировать, какую именно сумму отдал покупатель продавцу. Тогда как для банка размер первоначального взноса является показателем платежеспособности клиента. Чем больший первый взнос скопил клиент, тем исправнее он будет погашать кредит и тем меньше вероятность дефолта. Как утверждают участники рынка, случаи завышения цены были до года. Сейчас банки значительно ужесточили контроль над оценщиками. Как правило, при каждом банке есть аккредитованные компании, которые занимаются оценкой квартир.

Заемщик имеет право предоставить в банк оценочный альбом любой другой независимой компании. По мнению Александра Семеняки, чтобы полностью исключить случаи завышения цены, оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик.

где Если оценка оценила меньше чем продают была

Сейчас по такой схеме работает банк ВТБ Реализовав данную схему, мы решили сразу две ключевые задачи. Во-первых, повысили качество оценки за счет минимизации рисков сговора заемщика и оценочной компании, а также реализовав возможность предъявления претензий к оценщику так как в данном случае банк является стороной по договору о проведении оценки. По мнению некоторых участников рынка, завышение стоимости квартиры при оформлении ипотечного кредитования связано не только с мошенничеством.

Цена, которую выставляют оценщики, может быть выше, потому что они не ориентируются на нижний предел цены. Они анализируют стоимость объектов, которые выставлены на продажу. Но они не располагают информацией, по какой цене объекты реально продаются. Например, покупатель присматривает типовую однокомнатную квартиру в девятиэтажном доме, площадью кв. При этом квартир до 5 млн рублей всего 6. Соответственно, такие объекты в первую очередь уходят с рынка.

Если оценка оценила меньше чем продают растворилась; перед

В результате, оценщикам приходится ориентироваться на квартиры по большей цене. Поэтому некоторые оценщики, что бы не ставить в неловкое положение покупателя и банк, с которым они обычно долгосрочно сотрудничают, могут поинтересоваться о предполагаемой сторонами цене квартиры и принять ее в своей работе как один из множества ориентиров.


Читайте также:

  • Образец соглашения о перемене лиц в обязательстве переходе долга
  • Поступить зарплату в субботу
  • Правила регистрации недвижимого имущества рк
  • Преимущественное право на квартиру при разделе наследственного имущества
  • Защита прав и интересов в конституционном суде рф