Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Взыскание пени за просрочку платежа

Считаем и взыскиваем неустойку

В данной книге рассмотрим наиболее распространенный способ обеспечения обязательств — неустойка. Понятие неустойки штрафа, пени дано в пункте 1 статьи ГК РФ: В соответствии со статьей 12 ГК РФ неустойка является одним из способов защиты гражданских прав юридических и физически лиц, а в соответствии со статьей ГК РФ является одним из способов обеспечения договорных обязательств, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика.

Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора. Поэтому неустойку можно установить за нарушение любого условия договора, например, несвоевременная оплата, не соблюдаются сроки поставки товаров, некачественный товар работы, услуги и так далее. Существует два основных вида неустойки — штраф и пени. Штраф в большинстве случаев строго фиксирован: Пеня представляет собой определенный процент от величины долга за период просрочки.

Иными словами размер пени будет зависеть от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись. В этом случае данная неустойка будет являться пеней. Сумма долга за просрочку оплаты продукции составляет рублей без налога на добавленную стоимость далее - НДС. Просрочка составляет один год.

Размер подлежащей к уплате неустойки составляет: Штрафы, пени или неустойка имеют единую направленность - обеспечение обязательств. Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке статья ГК РФ. Обычно соглашение о неустойки формулируется отдельным пунктом основного обязательства договора , реже оформляется отдельное соглашение.

Отметим, что в соответствии со статьей ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом законной неустойки , независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Неустойка штраф, пеня может быть уплачена должником добровольно либо взыскана в судебном порядке. Иными словами это означает, что до предъявления иска в арбитражный суд, например покупатель сначала обязан предъявить претензию поставщику, в связи с нарушением договорных условий и получить полный или частичный отказ в удовлетворении такой претензии либо не получения от него ответа в срок, оговоренный федеральными законами или договором.

Отметим, что в определенных случаях сторона, в отношении которой нарушены договорные условия, не сможет обратиться с иском в арбитражный суд, если не примет досудебные мероприятия и не направит претензию в адрес нарушителя договорных условий. Например, условия договора нарушил перевозчик, претензия в его адрес была не выставлена.

В этом случае суд оставит без внимания исковое заявление. Так как согласно пункту 1 статьи ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортным уставом или кодексом. Единой формы претензии не существует, она составляется в произвольной форме за подписью руководителя, его заместителя либо представителя, чьи полномочия должны быть документально подтверждены. Претензия может быть отправлена заказным письмом с уведомлением, ценным письмом, вручена под расписку, либо другим способом, главное, чтобы был зафиксирован факт ее отправления.

Различают договорную неустойку и законную неустойку. Договорная неустойка устанавливается по согласованию сторон.

Размер, порядок исчисление и применение договорной неустойки определяются конкретным договором. Стороны обязательства прибегают к договорной неустойке в случаях, когда законом не установлено тех или иных санкций за какое-либо нарушение. Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон или нет. Это определено статьей ГК РФ. Примером законной неустойки служат проценты за пользование чужими денежными средствами.

Даже если в договоре и не предусмотрено начисление неустойки, то по решению суда с должника могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами при уклонении их от возврата, вследствии неправомерного удержания, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. Об этом указано в статье ГК РФ: Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо , в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Размер процентов, взыскиваемых за пользование чужими средствами, определяется исходя из ставки рефинансирования, действовавшей по месту регистрации кредитора на день исполнения обязательства, если иной размер процентов ни законом, ни договором не установлен.

Проценты уплачиваются за весь период пользования чужими денежными средствами, начиная со дня, следующим за последним днем срока исполнения обязательства, по день фактической уплаты этих средств кредитору, но только, если законом, иными правовыми актами либо договором не определен более короткий срок. Стоит обратить внимание на то, что в настоящий момент ставка рефинансирования, определяемая центральным банком, весьма низкая, так что применение статьи для целей исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами в целях компенсации возможного вреда, причиненного несвоевременным исполнением обязательства, остается под большим вопросом.

Обратите внимание, что при расчете суммы процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, число дней в году принимается равным дней, а в месяце — Соглашение сторон об отказе от законной неустойки недействительно. Это определено пунктом 2 статьи 9 ГК РФ: Хотя возможность взыскать неустойку предусмотрена законом, фактически кредитор может и не взыскивать ее в том или ином случае.

Обратите внимание, проценты, подлежащие уплате за пользование чужими средствами, как и неустойка, носят зачетный характер. Лицо, право которого нарушено, не вправе требовать одновременной уплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки, установленной договором. Ведь за одно нарушение — одна мера ответственности.

Поэтому, лицо, право которого нарушено, вправе предъявить только требование о применений одной из этих мер, не доказывая при этом факта и размера убытков, осуществленных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку пени при просрочке исполнения денежного обязательства.

Иногда закон устанавливает неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, но ее размер может не устраивать ни одну из сторон. Поэтому размер законной неустойки может быть увеличен по соглашению сторон, если закон этого не запрещает. Это определено пунктом 2 статьи ГК РФ. Такую неустойку именуют смешанной, так как основанием ее возникновения является и закон, и договор. Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.

В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, неустойку подразделяют на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Данное правило установлено пунктом 1 статьи ГК РФ.

Такая неустойка именуется зачетной. Например, поставщик заплатил неустойку в размере рублей за недопоставку товара. В результате ненадлежащего исполнения обязательства, покупатель осуществил убытки в размере 12 рублей. В данном случае, убытки взыскиваются в части не покрытой неустойкой, то есть в размере 10 рублей.

Алистры Взыскание пени за просрочку платежа вашей

Для того, чтобы кредитор получил возмещение убытков в части, непокрытой неустойкой, ему необходимо будет доказать полный размер причиненных ему убытков. Требование о возмещение убытков, непокрытой неустойкой, на практике обычно сводится к случаям, когда неустойка лишь в незначительном объеме компенсирует осуществленные кредитором убытки.

Законом абзац второй пункта 1 статьи ГК РФ или договором могут быть предусмотрены случаи, когда: Хочется отметить такой момент, если стороны и оговорили в договоре суммы штрафных санкций, которые намеревается получить пострадавшая сторона в случае нарушения условий договора, этого будет недостаточно, чтобы считать неустойку признанной должником именно в размере, указанном в договоре.

Ведь сумма реально полученной неустойки может значительно отличаться от суммы, указанной в договоре.

Удивительно, но факт! В связи с этим следует учитывать, что сумма неустойки, указанная в решении суда, не является окончательной и актуальна только на момент вынесения судом такого решения.

Неустойка штраф, пеня — это мера ответственности, а это значит, что при ее взыскании должен рассматриваться вопрос о вине нарушителя. Хотя в соответствии с пунктом 3 статьи ГК РФ нарушитель договорных обязательств несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов нарушителя, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у нарушителя необходимых денежных средств.

Более того, даже при доказанности вины и нарушения нарушитель может быть освобожден от ответственности или его ответственность может быть ограничена в зависимости от различных обстоятельств. Это определено статьей ГК РФ: По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков ограниченная ответственность.

Кроме того, статьей ГК РФ определено, что суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения. Поэтому получение неустойки от должника вовсе не означает, что он ее получит, да и еще в размере, предусмотренном в договоре. Это один из способов борьбы со злоупотреблением правом свободного определения размера неустойки.

Рассмотрим пример из арбитражной практики. Федеральным Арбитражным судом Волго-Вятского округа проверена законность решения Арбитражного суда Кировской области. Статьей ГК РФ суду предоставлено право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Поэтому, удовлетворяя ходатайство химкомбината о применении нормы, предусмотренной статьей Налогового кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Кировской области исходил из данных о сумме основного долга, установленном в договоре высоком размере неустойки и начисленной общей суммы пени. В соответствии с указанной нормой суд оценил доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.


Читайте также:

  • Договор проката платья с залогом образец
  • Сбербанк остаток по ипотеке узнать
  • Адвокат на защиту в суде цена
  • Договора аренды земли с правом выкупа
  • Как предложить менту взятку