Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Раздел долей недостроенного дома

Как разделить недостроенный дом при разводе?

В рассматриваемом случае следует рассмотреть два вопроса. Будет ли вообще недостроенный дом подлежать разделу как совместно нажитое имущество? Существует несколько взглядов на данный вопрос.

Раздел происходит через суд

Одни специалисты, основываясь главным образом на ст. Сторонники этой позиции не считают недостроенный дом если только он не зарегистрирован как объект незавершенного строительства объектом недвижимости, а соответственно он не может быть объектом гражданских прав. Хотя здесь можно отметить позицию суда, который признал право собственности на долю в недостроенном доме именно на том факте, что недостроенный дом не является объектом недвижимости, а поэтому факт регистрации не имеет никакого значения см.

Постановление Президиума Московского областного суда от Другие, наоборот, полагают, что главное при разделе недостроенного дома установить, является ли он с учетом стадии его строительства и конструктивных особенностей делимой вещью.

Удивительно, но факт! Мы с женой начали строить загородный коттедж на общие деньги. Будет ли вообще недостроенный дом подлежать разделу как совместно нажитое имущество?

Тогда суд сможет либо определить отдельные подлежащие разделу части дома, либо при невозможности раздела признает право за супругами на строительные материалы и конструктивные элементы дома см. Определение ВС РФ от Как видим, однозначного ответа на указанный вопрос нет.

Нам же более близка вторая точка зрения, но с некоторыми оговорками. Ввиду того, что суд должен определить имущество, подлежащее разделу между супругами, он же обязан установить факт принадлежности данного имущества лицам. В суде при разделе недостроенного дома если он не зарегистрирован как объект незавершенного строительства возникнут проблемы с доказательством факта возведения дома, факта его существования и принадлежности супругам.

Как показывает судебная практика, некоторые суды отказывают в разделе подобного имущества, рассматривая его как самовольную постройку. В последующем такие решения признают незаконными, но мотивация у судов разная см. По нашему мнению, учитывая положения ст. Конечно, желательно, чтобы на дом имелся технический или кадастровый паспорт. Каковы особенности раздела дома, находящегося на земельном участке, оформленном на одного из супругов?

То обстоятельство, что земельный участок оформлен в собственность только одного супруга, не имеет особого значения.

Как происходит раздел подобного строения

Главное, чтобы данный земельный участок был приобретен супругами во время брака. Тогда он будет разделен между супругами как совместно нажитое имущество. Но даже если земельный участок признают личной собственностью супруга, а дом — совместно нажитым имуществом, выдел доли в доме повлечет за собой определение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой будет пропорционален доле в праве собственности на дом.

Такой вывод вытекает из ст. Хороший ответ Плохой ответ Наис Если при разводе перед бывшими супругами встает вопрос о разделе частного дома, то они, минуя судебное разбирательство, могут заключить добровольное соглашение о разделе имущества. Если же договориться не получается, то один из супругов должен обратиться с исковым заявлением в суд также может быть подано совместное заявление.

Удивительно, но факт! Конечно, желательно, чтобы на дом имелся технический или кадастровый паспорт. При использовании совместных средств дом подлежит разделу поровну, если оба супруга смогут подтвердить свое долевое участие затраты.

При обращении в суд первым делом выясняется, когда возникло право собственности на данный объект недвижимости. Если жена или муж владели этим имуществом до вступления в брак, то дом не подлежит разделу. Более того, на этот дом или на его часть не могут претендовать и дети, поскольку, согласно Семейному кодексу, у них отсутствуют права на имущество родителей.

Удивительно, но факт! Но даже если земельный участок признают личной собственностью супруга, а дом — совместно нажитым имуществом, выдел доли в доме повлечет за собой определение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой будет пропорционален доле в праве собственности на дом. При этом не имеет значения, сколько денежных средств каждый из них вложил в покупку этого имущества.

Если же дом был куплен, построен или приобретен путем обмена в период брака, он подлежит разделу как совместно нажитое имущество, независимо от того, кто из супругов оформлен в качестве собственника. В общем порядке, в соответствии с семейным законодательством, раздел имущества производится исходя из принципа равенства долей супругов, если иное не оговорено в брачном контракте.

Доли признаются равными и тогда, когда один из супругов долгое время не работал в силу временной нетрудоспособности например, во время болезни или ухода за ребенком. Исключением являются случаи, когда суд отступает от принципа равенства долей для защиты интересов несовершеннолетних детей. Также данный принцип может быть нарушен, если удастся доказать, что один из супругов не получал доходов при отсутствии уважительной причины, либо расходовал совместное имущество, нарушая интересы семьи.

Следует уточнить, что дом подлежит фактическому разделу на части лишь при условии, что его технически реально разделить на части, соответствующие размеру долей каждого из супругов. При наличии технической возможности раздела, однако с отступлением от доли мужа или жены, суд обычно назначает денежную компенсацию супругу, доля которого в бывшем совместном имуществе уменьшилась.

Если раздел дома на части технически невозможен, один из супругов, по решению суда, должен выплатить второму компенсацию за долю, перешедшую к нему в собственность. Бывают ситуации, когда в ходе бракоразводного процесса раздел жилья не был произведен. Если и после развода бывшие супруги продолжают проживать в доме, такое жилье считается их общей собственностью и срок исковой давности для подачи иска о разделе имущества отсчитывается с момента, когда бывший муж или жена начинает препятствовать второму супругу в осуществлении его прав на пользование данным жилье.

Однако если после развода в доме проживает лишь один бывший супруг и он же несет все бремя содержания имущества например, оплачивая коммунальные услуги , то второй супруг может подать исковое заявление с требованием о разделе такого имущества в срок не позднее трех лет с момента развода. Отдельно следует оговорить правила, по которым производится раздел жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала.

Такое жилье считается общей долевой собственностью всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, причем размер долей определяется на основании соглашения взрослых членов семьи или в судебном порядке.

раздел долей недостроенного дома просто веду

Соответственно, поскольку такое жилье не является совместной собственностью супругов, то после развода раздел дома производится на основании ранее определенных долей. Хороший ответ Плохой ответ Екатерина В силу ст. В соответствии со ст. Отсюда, недостроенный жилой дом с хозяйственными постройками является объектом недвижимости, а потому подлежит разделу.

раздел долей недостроенного дома холода

Кто из супругов вложил в строительство дома больше средств, его доля должна быть увеличена.


Читайте также:

  • Права уволенного работника по сокращению штатов
  • Защита от кражи лодки
  • Как избежать лишения прав за встречку