Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Недействительность брака по семейному праву

Семейное право. Недействительность брака

Правовые последствия признания брака недействительным Понятие брака по семейному праву В последние десятилетия брак в социологическом смысле рассматривался в России в основном как "союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе ", или как "исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям ".

В современной отечественной энциклопедической литературе под браком, как правило, понимается семейный союз мужчины и женщины супружество , порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Однако в СК отсутствует определение брака как конкретного юридического факта и одного из главных институтов семейного права , что вполне закономерно, поскольку отрицательный подход к нормативному закреплению понятия брака был характерен на протяжении длительного времени и для ранее действовавшего семейного законодательства России, включая три предыдущих брачно-семейных кодекса послереволюционного периода , и г.

Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов , что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций, тем более, что "духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом". Подобная позиция не нова и в целом согласуется с теоретическими выводами известных правоведов Беляковой А.

В этой связи представляется целесообразным дать обзорный сравнительный анализ различных точек зрения на понятие брака, существовавших в российском семейном праве в нынешнем столетии. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что данное Шершеневичем Г.

Не случайно предложенное Шершеневичем Г. Как известно, в советской юридической науке прослеживалась устойчивая тенденция обосновать брак как принципиально новую форму семейного союза мужчины и женщины социалистического общества, отличную от форм брака, применявшихся в зарубежных странах. Предпринимались и попытки закрепить понятие брака в семейном законодательстве РСФСР, которые, однако, не принесли положительного результата. В современных исследованиях отмечается, что одним из основных признаков брака в послереволюционной России признавалась прежде всего взаимная склонность любовь супругов, в связи с чем в монографиях того периода под браком понималось "отношение совместного сожительства, основанное на началах любви, дружбы, сотрудничества" или "свободное сожительство двух лиц".

Кроме того, исходя из особенностей анализируемой исторической эпохи обязательным элементом брака являлось также наличие общего хозяйства со взаимной материальной поддержкой супругов и совместное воспитание детей, что фактически было закреплено в Кодексе законов о браке, семье и опеке г. В последующем понятие брака в науке советского семейного права претерпевало с развитием общества определенные изменения, с сохранением, однако, понимания его главной сущности в виде союза мужчины и женщины в целях создания семьи.

Необходимо отметить, что на результатах исследований по данному вопросу не могла не отразиться существовавшая в тот период общественно-политическая обстановка.

Недействительность брака

Поэтому достаточно часто применялся термин "социалистический брак", формально подчеркивающий его якобы принципиальное отличие от брака "буржуазного". Одновременно констатировался факт, что в законодательстве зарубежных стран брак, как правило, рассматривается не в виде свободного и равноправного союза мужчины и женщины, а как гражданско-правовая сделка.

Поэтому, например, подвергалось критике данное французским правоведом Жюллио де ла Морандьером определение брака как гражданского договора , который соединяет мужчину и женщину для совместной жизни и взаимного оказания поддержки и помощи под руководством мужа. При этом в большинстве научных работ неизменно подчеркивалось, что брак не может быть сделкой или договором, а является юридически оформленным свободным и добровольным союзом мужчины и женщины, направленным на создание семьи, порождающим взаимные права и обязанности.

В юридической литературе длительное время также высказывалась точка зрения о том, что брак как союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, в принципе должен иметь пожизненный характер. Подобная позиция основывалась на естественном предположении, что одной из основных целей семьи должно являться рождение и воспитание детей.

Причем такой подход к определению целей заключения брака и создания мужчиной и женщиной семьи был характерен не только для советского семейного права, но и находил отражение в законодательстве некоторых зарубежных стран, содержащем нормы о заключении брака "на всю жизнь", хотя из-за значительной распространенности разводов носил скорее морально-этический, чем императивный характер". Практическая уязвимость тезиса о браке как пожизненном союзе life-long marriage стала очевидной и в связи с распространенностью в последние десятилетия в некоторых странах брака в форме брака-товарищества partnership.

Однако принцип пожизненности брака и во времена "развитого социализма" в СССР носил скорее желаемый, чем фактический характер, а ныне не может признаваться обязательным признаком брака исходя из содержания СК. По аналогичным причинам некорректным являлось бы и предлагаемое ранее некоторыми авторами включение в определение брака в качестве необходимого признака цели в виде рождения и воспитания детей, что признается в современной юридической литературе.

Таким образом, по очевидным причинам, не все из признававшихся в советском семейном праве признаков брака как специфической формы брака "социалистической формации" могут признаваться таковыми и в современном семейном праве России, отличающемся многообразием взглядов на брак. Безусловно, подобная ситуация является отражением не только существенного смещения акцентов в научных исследованиях по семейному праву в сторону более свободного обсуждения дискуссионных вопросов, но и значительного усиления договорных начал в новом СК, включая совершенствование правового института брачного договора, первоначально введенного в РФ ст.

На этой почве возникают совершенно новые, нетрадиционные для отечественной юридической науки взгляды на брак, принципиально отличающиеся от ранее существовавших в советском семейном праве точек зрения. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором". При этом брак во внеправовой сфере может расцениваться вступающими в брак "как клятва перед богом или как моральное обязательство или как чисто имущественная сделка".

Однако сама же Антокольская М. Кроме того, цель заключения брака - не только возникновение брачного правоотношения; но и создание союза, основанного на любви, уважении, взаимопомощи, взаимной поддержке и т. С другой стороны, в теории современного отечественного семейного права в основном продолжают преобладать взгляды на брак как свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый в органах записи актов гражданского состояния для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Подобное определение приводится в научной и монографической литературе по семейному праву с некоторыми коррективами. Примерно такое же понятие брака приводится и другими авторами. В то же время, как справедливо указывает Гетман Е. При этом одни авторы рассматривают брак как волевой целенаправленный акт, совершенный с целью породить правовые последствия, и в этом проявляется сходство брака с гражданской сделкой это позиция Иоффе О.

Целью вступления в брак, например, Иоффе О. Как только эта основа будет подорвана, брак может прекратиться в любое время, что невозможно в гражданско-правовых сделках. Поэтому социальное содержание, цели и правовые особенности брака исключают его оценку как одной из разновидностей гражданско-правовых сделок. Многообразные точки зрения на правовую природу брака существуют не только в отечественном семейном праве, но и в семейном праве зарубежных государств. В частности, Васильев Е. Характерно, что, как и в России, конституционное законодательство большинства зарубежных стран устанавливает необходимость государственной защиты брака как основы семьи.

Например, Конституцией Ирландии закреплено, что "государство берет на себя обязательство с особой тщательностью охранять институт брака, на котором основана семья, и защищать его от нападок".

длительные недействительность брака по семейному праву все

А в некоторых государствах посчитали необходимым дать нормативное определение брака, причем именно в конституции. Таким образом, вышесказанное делает возможным дать следующее понятие брака: Брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей, и представляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи.

В каждом случае брак является конкретным правоотношением, порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера. Препятствия к заключению брака Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права , является общепризнанным принципом.

Основные международно-правовые документы в области прав человека , включая Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря г. Данные требования закреплены и в ст. Условия заключения брака - это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, то есть имеющим правовую силу.

Условиями заключения брака являются: Принцип свободного и полного согласия мужчины и женщины на вступление в брак закреплен в законодательстве некоторых субъектов РФ. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо.

Понятие брака по семейному праву

Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, то есть исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Соблюдение данного требования немаловажно, поскольку дает возможность должностным лицам органа загса убедиться в добровольности желания мужчины и женщины вступить в брак. В связи с тем, что воля на вступление в брак должна быть выражена лично, не допускается заключение брака через представителя по доверенности либо заочно.

Удивительно, но факт! Поэтому любые обязательства, данные одним супругом другому, например поехать вместе с ним при переводе на работу в другую местность, являются ничтожными.

Представительство исключено законом даже в тех случаях, когда лицо, подавшее заявление о заключении брака, в силу уважительных причин болезни его самого или близких родственников, отъезд в командировку не может явиться в орган загса для государственной регистрации заключения брака в назначенный день. В такой ситуации лица, вступающие в брак, могут лишь просить руководителя органа загса о сокращении или увеличении установленного срока государственной регистрации заключения брака. В современной юридической литературе взаимное согласие на вступление в брак рассматривается как "согласованное встречное волеизъявление будущих супругов, направленное на возникновение брачного правоотношения ", или как "свободное, осознанное волеизъявление заключить союз с конкретным человеком, намерение создать с ним семью, приобрести права и обязанности супругов", что в целом согласуется с традиционным взглядом на данное условие вступления в брак, как свидетельство брачующихся об обоюдной готовности создать семью.

Не вызывает сомнения, что волеизъявление сторон на вступление в брак должно быть осознанным и они должны отдавать отчет в своих действиях. Как подчеркивалось еще Шер-шеневичем Г. Как и всякий договор , брак предполагает свободу воли и сознание. Поэтому брак, совершенный по принуждению или по обману, будет недействителен, по отсутствию существенного элемента". Немаловажно, что свободное вступление в брак свидетельствует не только о взаимной и осознанной готовности к созданию семьи лиц, вступающих в брак, но и означает отсутствие принуждения в форме физического или психического насилия на их волю со стороны кого бы то ни было угрозы, избиения, истязания или иные способы воздействия на психику.

Подобное принуждение может исходить как от одного из вступающих в брак, так и от их родителей , родственников, знакомых или иных лиц. Однако при этом следует отличать принуждение от родительских советов и рекомендаций по поводу целесообразности предстоящего брака. Похищение женщины в целях принуждения ее к вступлению в брак при определенных условиях может повлечь уголовную ответственность по ст.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган загса. А если кто-то из них не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, то волеизъявление на заключение брака может быть оформлено согласно ст. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена. Согласие на вступление в брак выражается также и устно лицами, вступающими в брак, непосредственно при государственной регистрации заключения брака в органе загса и подтверждается их подписями.

Другим обязательным условиемзаключения брака закон определяет достижение лицами, вступающими в брак, брачноговозраста.

Удивительно, но факт! Таким образом, по очевидным причинам, не все из признававшихся в советском семейном праве признаков брака как специфической формы брака "социалистической формации" могут признаваться таковыми и в современном семейном праве России, отличающемся многообразием взглядов на брак. Брачный возраст определен законом в качестве минимально необходимого для вступления в брак и, как отмечается в литературе по семейному праву , свидетельствует о соответствующей степени зрелости лиц, вступающих в брак социальной, физической и психической , о наличии у них зрелой воли и сознания и обусловлен мотивами не только юридического порядка, но и соображениями социальной гигиены.

В статье 13 СК брачный возраст, как и ранее, устанавливается в восемнадцать лет и совпадает с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме, как это предусмотрено ст. В этой связи также важно иметь в виду, что лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, считается несовершеннолетним ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями п. Брачный возраст определен законом в качестве минимально необходимого для вступления в брак и, как отмечается в литературе по семейному праву , свидетельствует о соответствующей степени зрелости лиц, вступающих в брак социальной, физической и психической , о наличии у них зрелой воли и сознания и обусловлен мотивами не только юридического порядка, но и соображениями социальной гигиены.

Удивительно, но факт! Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным; б не допускается заключение брака между близкими родственниками: Таким образом, характерной чертой фиктивного брака является то обстоятельство, что он заключается без намерения создать семью, так как вступающие в него лица или одно из них имеют своей целью получение тех или иных благ или преимуществ как имущественного, так и неимущественного характера.

Что же касается предельного возраста для вступления в брак, а также разницы в возрасте лиц, вступающих в брак, то они Кодексом не установлены. Общим правилом является то, что лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть установленного законом возраста на момент государственной регистрации заключения брака, а не на день подачи в орган загса заявления о вступлении в брак. Федерального закона от 15 ноября г. Согласно указанной статье при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Таким образом, снижение брачного возраста до шестнадцати лет отнесено законом к компетенции органов местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак. Для этого требуется наличие уважительных причин, которые законом не раскрываются, но на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. К ним также могут относиться и некоторые другие обстоятельства предстоящий призыв на военную службу или убытие в длительную командировку жениха, фактически сложившиеся брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, и т.

Решение о снижении брачного возраста выносится по месту жительства лиц, желаюших вступить в брак. Например, в Москве решение по вопросам снижения брачного возраста должно приниматься главой Управы района лично или через подразделения администрации района. Причем в решении должно быть указано: Отсюда следует, что заявление в орган местного самоуправления с просьбой о снижении брачного возраста должно быть подано ими самими.

Согласия родителей несовершеннолетних на брак не требуется. Данная норма является новеллой СК, направлена на возрастание роли в урегулировании семейных отношений законодательства отдельных регионов и начинает активно применяться на практике. Так, в гг. Особые обстоятельства уважительные причины , дающие основания на вступление в брак до достижения возраста шестнадцати лет, чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. К ним также могут относиться и другие обстоятельства: Как правило, решение о снижении брачного возраста до четырнадцати или до пятнадцати лет принимается соответствующими компетентными органами главой областной городской, районной администрации или уполномоченными ими должностными лицами по заявлениям несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, и их родителей при обязательном представлении документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств для заключения брака.

Примечательно, что законодательством некоторых субъектов РФ в качестве дополнительной гарантии соблюдения требований СК при вступлении в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, установлена необходимость получения заключения органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий к вступлению в брак. Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях.

Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Причем дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия.

Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом п. В РФ количество "ранних браков" в целом относительно невелико.


Читайте также:

  • Право собственности на лэп
  • Обман потребителей состав преступления
  • Оплата при получении наследства
  • Судебная практика по лишению водительских прав в алкогольном
  • Номерные рамки от кражи
  • Как правильно удержать зарплату у сотрудника
  • Сбербанк ипотека где оформить адреса