Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Несовершеннолетние дети в ипотеке

Ипотека и несовершеннолетние дети. Почему они мешают друг другу?

Правоустанавливающие документы на обе, продаваемую и покупаемую, квартиры Справки об оценочной стоимости и кадастровые паспорта Если ребенку уже есть 14 лет, необходимо также наличие его согласия на проведение данной сделки. Данный пакет документов порой гораздо больше необходимого пакета для совершения самой сделки купли-продажи.

Но, даже после этого, органами опеки может быть дан отказ в проведении сделки. Ведь, по здравому рассуждению, если меняется ничем не обремененная однокомнатная квартира на более просторную, но заложенную у банка — это можно расценить и как ухудшение жилищных условий ребенка.

Удивительно, но факт! При выборе любого варианта, вы должны понимать, что времени это займет немало.

Всегда может случиться дефолт, и ребенок останется на улице, а этого органы опеки допустить не имеют права. Работники муниципалитетов, как правило, являются здравомыслящими людьми и должны понимать, что маленький риск в этом случае оправдан — в ином случае семье врядли когда-нибудь удастся переехать в нормальную квартиру. Поэтому чаще всего согласие все-таки дается. Первое дает вариант выделения новой доли собственности ребенку после того, как будет погашен ипотечный кредит.

Второе разрешение требует совершить это сразу же, в тот момент, когда заключается договор купли-продажи.

несовершеннолетние дети в ипотеке комнате

Первый способ удобнее, так банк скорее выдаст ипотечный кредит. Но второй способ, по сообщениям Максима Ельцова, используется намного чаще. Многие отказываются принять в качестве залога жилое помещение, если один из собственников — ребенок.

Ипотека и несовершеннолетние дети

Кредитные организации ведут себя осторожно, ведь, как гласит действующее российское законодательство, при дефолте заемщика продажа квартиры с долей ребенка будет очень сложным процессом. Задача решается путем исключения из схемы залога недвижимости, собственником которой выступает несовершеннолетний. К примеру, залогом может стать иная недвижимость, если семья имеет таковую. Есть вариант с потребительским кредитом для доплаты при обмене жилья. Но, такой кредит меньше, чем ипотечный.

Есть и такой вариант: Разница в данном случае — это и есть первоначальный ипотечный взнос. При этом доля ребенка не должна уменьшиться. Приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду — арендные платежи покроют некоторые расходы по обслуживанию ипотечного кредита. Наконец, ребенок может получить собственную долю в иной недвижимости. Это может быть квартира или дом бабушки или дедушки.

Удивительно, но факт! Беспроцентная поддержка молодым семьям в году предоставляется при условии государственной помощи. Главное выбрать хороший банк, с низким процентом оплаты.

Органами опеки будет дано согласие на продажу жилья в том случае, если родственники подарят ребенку долю в своей квартире. В такой ситуации есть возможность получения ипотечного кредита под залог нового жилья, в которой ребенок уже не будет собственником. Например, ВТБ24 такую возможность предоставляет в том случае, если ипотечный кредит не более 1,5 млн руб.

Ребенок и ипотека

При этом стоимость доли несовершеннолетнего в новом жилье не должна превышать кредитную сумму. Другой возможностью является обращение в банки, которые работают по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования. Ее должна подтверждать справка 2НДФЛ.

Удивительно, но факт! Сначала заключают договор купли-продажи и выделяется доля ребенку. Доводить до аукциона крайне нежелательно, так как квартира будет продана по цене гораздо ниже своей реальной стоимости.

Помощь предоставляется в тех случаях, когда выделенная доля ребенка — это условие получаемой денежной выплаты либо если первоначальным взносом выступают средства от продажи помещения, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему. Она говорит об отсутствии ограничений в части размера доли совокупности доль , выделяемых несовершеннолетнему несовершеннолетним. Размер определяется только сложившимися обстоятельствами и здравым смыслом.

Зато есть многие другие условия: Необходимо напомнить о том, что проведение сделок с участием несовершеннолетних собственников — очень сложный процесс. Если это простая ипотечная сделка — регистрация — это единовременное заключение договора купли-продажи и оформление квартиры в залог банку, то при варианте с выделением собственности регистрация делится на два этапа.

Как обойти проблемы с органами опеки при продаже ипотечной квартиры

Сначала заключают договор купли-продажи и выделяется доля ребенку. После этого происходит подписание ипотечного договора передаче в залог квартиры и регистрируется ипотека. Поэтому, как говорит Наталия Сергеева, необходимо обязательное привлечение к сделкам подобного типа профессиональных риэлторов.


Читайте также:

  • Защита прав потребителей воронеж консультация
  • Снятие с регистрационного учета при продажи квартиры
  • Право следования переходит по наследству любым наследникам
  • Как определить цвет глаз ребенка