Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Грабеж возмещение морального вреда

Компенсация морального и материального вреда за разбой

Уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает право гражданского истца на выбор судопроизводства уголовного, гражданского и не содержит для него ограничений по виду совершенного преступления и наличию отсутствию в нем насилия, что не исключает, на наш взгляд, рассмотрение любых исковых требований о компенсации морального вреда совместно с уголовным делом.

В гражданском праве под вредом понимается всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага например, жизни, здоровья, чести, достоинства и т. Статья 15 ГК предоставляет право лицу, имущественные интересы которого нарушены, в том числе совершением преступления, в рамках искового производства требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно части 2 ст. В названной норме законодатель не акцентирует внимание следователя, дознавателя, суда на отдельном специальном федеральном законе, регламентирующем компенсацию морального вреда, подлежащего применению при производстве по уголовному делу.

Грабеж и возмещение материального/морального ущербов

Исходя из содержания ч. При этом для УПК не имеет значения вид преступления, которым потерпевшему причинен вред.

Удивительно, но факт! Он может исходить как от гражданина, так и предприятия. Например, минимальный ущерб при краже, с которого наступает уголовная ответственность, составляет рублей.

Потерпевшему может быть причинен вред разбойным нападением, соединенным с насилием ст. Пленум Верховного Суда РФ от 20 декабря г. Пленум Верховного Суда разъясняет, что нематериальными благами являются жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

По ходатайству потерпевшего следователь обязан обеспечить возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в ходе предварительного расследования и суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. Буквальное толкование данной нормы позволяет предположить, что гражданский иск о компенсации морального вреда, заявленный потерпевшим при расследовании уголовного дела, обеспечению следователем не подлежит. Вытекающий из буквального толкования ч.

Маркина Любовь Николаевна

Он противоречит назначению уголовного судопроизводства о защите интересов потерпевшего. Его статус позволяет заявлять любые ходатайства, в том числе об обеспечении гражданского иска при производстве по уголовному делу п. По иску потерпевшего о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, размер возмещения определяется судом при постановлении приговора по уголовному делу. УПК как федеральный закон к которому отсылает следователя, дознавателя и суд ч.

грабеж возмещение морального вреда механизм

Потерпевший при производстве по уголовному делу вправе заявить гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного как насильственным преступлением, так и преступлением, не соединенным с насилием. При этом вид судопроизводства уголовный или гражданский рассмотрения заявленного гражданского иска потерпевший выбирает сам. УПК не содержит ограничения права потерпевшего на выбор судопроизводства, в котором подлежит рассмотрению гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Вместе с этим судебная практика по уголовным делам не принимает от потерпевшего гражданские иски о компенсации морального вреда, причиненного ненасильственным преступлением его имуществу. В частности, судебная практика не рассматривает исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда, причиненного такими ненасильственными преступлениями, как кража ст. Верховный Суд РФ разъясняет, что компенсация морального вреда по преступлениям, совершенным против собственности, допускается только в случае, когда душевному либо физическому здоровью потерпевшего гражданского истца причинен вред преступлением, соединенным с насилием см.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.

Взыскание морального вреда, причиненного преступлением

Представляется, что складывающаяся судебная практика компенсации морального вреда, причиненного преступлением, не учитывает требования норм уголовно-процессуального закона, регламентирующего статус потерпевшего и гражданского истца. Еще раз подчеркнем, что УПК не ограничивает право гражданского истца на выбор судопроизводства, в рамках которого он может требовать от ответчика компенсации морального вреда, причиненного ненасильственным преступлением против собственности.

грабеж возмещение морального вреда сказал

Не содержит УПК ограничений для гражданского истца по виду совершенного преступления и наличию отсутствию в нем насилия. По нашему мнению, ходатайство потерпевшего о рассмотрении гражданского иска о компенсации морального вреда, причиненного ненасильственным преступлением против его собственности, должно быть удовлетворено судом и рассмотрено совместно с материалами уголовного дела. Рассмотрение исковых требований о компенсации морального вреда, причиненного ненасильственными преступлениями против собственности граждан совместно с уголовным делом, представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключается дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов, принятия по ним различных решений.


Читайте также:

  • Дисциплинарные взыскания полиции и порядок их применения
  • За какой процент коллекторы скупают долги у банков
  • Через сколько можно обратиться в страховую после дтп за возмещением ущерба
  • Э. кишон брачный договор
  • Апелляция взыскание алиментов в твердой денежной сумме
  • Инвестиционный договор в строительстве между инвестором и заказчиком
  • Образцы заявлений об восстановлении паспорта