Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Земельный налог аренда земельных участков

Земельный налог при аренде земельного участка

Аренда Земельный налог при аренде земельных участков Земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации. Когда объектом аренды является земельный участок, у сторон договора аренды нередко возникают вопросы о том, кто должен уплачивать земельный налог в отношении участка, являющегося объектом налогообложения — арендатор или арендодатель. Об исчислении и уплате земельного налога при аренде земельных участков Вы узнаете из данной статьи.

высоты земельный налог аренда земельных участков если половину

Согласно статье ГК РФ по договору аренды имущественного найма арендодатель наймодатель обязуется предоставить арендатору нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. То, что земельные участки могут быть переданы в аренду, следует из статьи ГК РФ. Этой же статьей установлено, что законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков.

Также при заключении договора аренды не следует забывать о том, что в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Земельные участки в соответствии с пунктом 2 статьи 22 ЗК РФ могут быть переданы их собственниками в аренду, за исключением земельных участков изъятых из оборота, перечень которых содержит пункт 4 статьи 27 ЗК РФ. Изъятыми из оборота признаются земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами: Право сдачи земельного участка в аренду, исходя из статьи ГК РФ, принадлежит его собственнику.

Кроме того, арендодателями могут быть лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Удивительно, но факт! Земельный налог — плата, которая является обязательной.

Собственниками земельных участков могут являться: Таким образом, в качестве арендодателей земельных участков могут выступать юридические и физические лица, уполномоченные органы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Арендаторами земельных участков являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды субаренды.

Что такое арендная плата за земельный участок?

Данное положение установлено пунктом 3 статьи 5 ЗК РФ. По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи ГК РФ, договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Срок, на который заключается договор аренды, определяется договором, на что указывает статья ГК РФ.

Если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Но в этом случае по общему правилу каждая из сторон вправе в любое время отказаться от данного договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Согласно пункту 2 статьи ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

большинства земельный налог аренда земельных участков перемещались разным

Между тем, как следует из статьи 26 ЗК РФ договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Таким образом, если договор аренды земельного участка заключается на срок более одного года, то такой договор подлежит государственной регистрации. Заметим, что согласно пункту 3 статьи ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Поэтому в случае отсутствия государственной регистрации договора аренды земельного участка, указанный договор является незаключенным. Выше мы отмечали, что существенным условием договора аренды является объект аренды, то есть в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Отметим, что к данным, позволяющим четко установить такой объект аренды, как земельный участок, относятся: И, как следствие, при выявленных обстоятельствах суд правомерно обязал арендатора освободить занимаемый земельный участок.

Еще одним существенным условием договора аренды является размер арендной платы, поскольку арендная плата является одной из форм платы за землю, что следует из пункта 3 статьи 65 ЗК РФ. При этом размер арендной платы зависит от того, в какой собственности находится земельный участок — в частной или государственной. Если земельный участок находится в частной собственности, то порядок, условия и сроки внесения арендной платы за указанный земельный участок устанавливаются договорами аренды земельных участков, на это указывает пункт 4 статьи 65 ЗК РФ.

В случае, когда земельный участок находится в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения за указанный участок, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления пункт 3 статьи 65 ЗК РФ.

Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

Необходимо отметить, что земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.

Земельный налог при аренде земельных участков

При этом арендатор земельного участка в силу пункта 7 статьи 22 ЗК РФ в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя: В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия, на что указывает пункт 10 статьи 22 ЗК РФ. Налогоплательщиками земельного налога согласно статье Налогового кодекса Российской Федерации далее — НК РФ признаются организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, при условии, что такие земельные участки признаются объектом налогообложения в соответствии со статьей НК РФ.

Заметим, что правом пожизненного наследуемого владения могут обладать только граждане, на что указывает пункт 1 статьи ГК РФ. Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Таким образом, если организация пользуется земельным участком на основании договора аренды, то данная организация не является плательщиком земельного налога.

Как рассчитывается сумма?

Иначе говоря, земельный налог уплачивает собственник земельного участка или лицо, обладающее правом постоянного бессрочного пользования указанного участка, если участок признается объектом налогообложения. Отметим, что возможность владеть землей на праве постоянного бессрочного пользования на сегодняшний день на основании пункта 1 статьи 20 ЗК РФ предоставляется государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших свои полномочия, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Однако до введения в действие ЗК РФ, то есть до 30 октября года, право постоянного бессрочного пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками предоставлялось и коммерческим организациям. В связи с этим такие организации обязаны переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января года в соответствии с правилами статьи 36 ЗК РФ. Следовательно, после переоформления права постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды в отношении организации по данному земельному участку прекращает действовать норма, в соответствии с которой указанное юридическое лицо признавалось плательщиком земельного налога.


Читайте также:

  • Возмещение ущерба здоровью при дтп по каско
  • Долг по кредитам что будет если не платить
  • Купить дом в ипотеку какой первоначальный взнос
  • В какой очереди правнуки являются наследниками
  • Втб возврат денег на карту за покупку
  • Нотариус вступление в наследство москва