Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Установление отцовства в судебном порядке ст. 49 ск рф

Задайте вопрос дежурному юристу,

Комментарий к статье 49 СК РФ

Установление отцовства в судебном порядке Статья Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса происхождение ребенка от конкретного лица отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Комментируемая статья регламентирует порядок принудительного установления отцовства в суде, что имеет место при наличии следующих условий: При этом отцовство устанавливается в судебном порядке в исковом производстве в соответствии с нормами подразд. Заявление об установлении отцовства может быть подано: При установлении отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта г.

Перечень доказательств приведен в абз.

Удивительно, но факт! Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. А если есть сомнения, то их разрешит только экспертиза с установлением ДНК крови!

К ним относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Сбор доказательств, как правило, производится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Примеры практики - судебные решения по статье 49 СК РФ:

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу. В настоящее время существуют такие виды экспертизы, которые позволяют установить отцовство с высокой степенью точности. К ним относится, например, генетическая дактилоскопия по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека, ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери; по амниотической жидкости воды при беременности.

Условия и порядок проведения экспертизы определяются Приказом Минздрава России от 24 апреля г. Молекулярно-генетическое экспертное исследование по поводу спорного происхождения детей отвечает на вопросы: Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ. Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению.

Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Законодатель четко не определяет, какие именно доказательства могут с достоверностью подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Так, постановлением президиума Челябинского областного суда от 4 сентября г. Ответчик — предполагаемый отец ребенка — ссылался на то, что в этот период они с истицей находились в разных городах. Суд не предложил сторонам предоставить дополнительные доказательства, не истребовал медицинские документы истицы, связанные с постановкой на учет и родами, а ограничился лишь показаниями свидетелей, которые подтвердили то, что они узнали о беременности истицы от ответчика.

Это установление отцовства в судебном порядке ст. 49 ск рф едва

Согласно Обзору судебной практики по гражданским делам за июнь г. Так, по одному из дел было установлено, что свидетельские показания, индивидуальная карта беременной, совместные с ответчиком фотографии не являются бесспорными доказательствами, указывающими на признание ответчиком отцовства в отношении дочери истицы.

Другой комментарий к Ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации

Суд не может отказать в удовлетворении ходатайства о проведении генной дактилоскопии по делу об установлении или оспаривании отцовства без достаточных к тому оснований, поскольку генетическая экспертиза с учетом степени точности выводов позволяет установить происхождение ребенка от конкретного отца с наибольшей достоверностью и при условии что заинтересованная сторона согласна оплатить расходы на исследование. Так, Определением Московского областного суда от 25 мая г.

В связи с тем что СК РФ по общему правилу не имеет обратной силы, нормы комментируемой статьи применяются лишь к спорам об установлении отцовства в отношении детей, родившихся 1 марта г. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. Названные положения нашли отражение в судебной практике.

В то же время решение суда не может быть отменено лишь по формальным мотивам, а именно указанием в решении суда на норму ст. Кроме того, ответчик отказался от прохождения биологической экспертизы крови. Сроки исковой давности не распространяются на дела об установлении отцовства. N 9 разъясняется, что, поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

При этом необходимо учитывать, что в силу п. Если при жизни отца ни добровольно, ни принудительно отцовство не было установлено и родители не состояли в браке, суд в соответствии со ст. Такой факт устанавливается по правилам особого производства с помощью как письменных, так и других доказательств. Комментируемая статья предусматривает возможность установления отцовства в судебном порядке по заявлению отца ребенка до достижения ребенком совершеннолетия. После достижения ребенком совершеннолетия установление отцовства допускается только с согласия самого ребенка п.

В случае смерти отца ребенка по заявлению, предъявленному в интересах ребенка, либо по заявлению ребенка, достигшего совершеннолетия, суд может установить факт признания отцовства ст. Действующее семейное законодательство не предусматривает возможности установления отцовства по заявлению отца в отношении умершего ребенка.

Удивительно, но факт! Как отмечено в п.

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего гражданина возможно лишь при согласии самого гражданина; установление отцовства после смерти совершеннолетнего ребенка законом не допускается, что подтверждается судебной практикой Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за девять месяцев г. Дела об установлении отцовства рассматриваются районными судами ст. Территориальная подсудность определяется по выбору истца, либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика ч.

Ответчиком по таким категориям дел выступает, как правило, предполагаемый отец, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, реже — мать, в том случае если она препятствует подаче совместного заявления в указанные органы. Законодатель не запрещает истцу отказаться от иска или заключить с ответчиком мировое соглашение в соответствии со ст. Суд не принимает отказа истца от иска и не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, прежде всего ребенка ч.

Решение суда об установлении отцовства вступает в силу по истечении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме, за исключением случаев обжалования решения в кассационном порядке. Установление отцовства имеет важное значение. На основании решения суда вносятся записи в книгу актов гражданского состояния, в свидетельство о рождении ребенка, возникают права и обязанности отца и ребенка.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов, а не с момента вступления решения суда в законную силу п. Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошедшее время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При этом решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению согласно ст.


Читайте также:

  • Открытие представительства компании в италии
  • Новостройки новосибирска ипотека без первоначального взноса в
  • Договор купли продажи доли квартиры и земельного участка образец
  • Аукцион на аренду земельного участка под гараж
  • Полевые работы установление границ земельных участков
  • Ч.4 ст.111 ук рф умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  • В чем разница ипотека и ипотечный кредит