Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Закон об ипотеке последующая ипотека

Федеральный закон "Об ипотеке ( залоге недвижимости )", N 102-ФЗ | ст 43

Статья 42 Закон об Ипотеке. Понятие последующей ипотеки и условия, при которых она допускается 1. Комментируемая статья содержит понятие последующей ипотеки, а также определяет условия, при которых она допускается. Так, имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства предшествующая ипотека , может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю последующая ипотека.

Удивительно, но факт! Проще говоря, нельзя заложить только двигатели самолета, или только крышу дома. Если право собственности зарегистрировано до

Судебная практика стоит на позиции того, что комментируемый Закон не содержит каких-либо запретов на установление ипотеки в обеспечение, например, нескольких обязательств по заключенным сторонами кредитным договорам одним договором о залоге. Поэтому залогодержатель и залогодатель вправе заключить один договор о залоге недвижимого имущества в обеспечение нескольких кредитных договоров.

Последующая ипотека также подлежит государственной регистрации.

Кодексы РФ

На подлинных экземплярах последующего договора об ипотеке после проведения государственной регистрации последующей ипотеки делается отметка обо всех регистрационных записях о предшествующих ипотеках этого же имущества. Очередность залогодержателей при заключении договоров о последующей ипотеке устанавливается на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о моменте возникновения ипотеки.

Напомним, что датой государственной регистрации ипотеки является день совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним совершаются в очередности, определяемой на основании дат поступления всех необходимых документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Также отметим, что ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца со дня поступления необходимых для ее регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, а ипотека жилого помещения — в течение пяти рабочих дней с указанного дня. Определенный интерес в связи с изложенным представляет п.

Об ипотеке (залоге недвижимости)

В нем была рассмотрена ситуация, когда кредитная организация, которой банк уступил свои права требования по кредитному договору, заключенному им с акционерным обществом, и права по договору об ипотеке, обеспечивающему исполнение обязательств по этому кредитному договору, обжаловала в судебном порядке отказ учреждения юстиции в регистрации перехода к ней прав по договору об ипотеке. Учреждение юстиции указало, что договором об ипотеке здания, заключенным между банком и акционерным обществом, было обеспечено исполнение этим обществом обязательств по возврату кредитов, предоставленных ему банком на основании двух кредитных договоров.

В соответствии с абзацем вторым п. В Единый реестр была внесена одна запись о регистрации одного договора об ипотеке одной ипотеки , обеспечивающего исполнение обязательств акционерного общества перед банком, вытекающих из двух кредитных договоров. Поэтому данная запись, по мнению регистрирующего органа, не позволила ему при регистрации перехода к кредитной организации прав по договору об ипотеке определить и указать в Едином реестре очередность двух залогодержателей банка и кредитной организации в отношении одного предмета ипотеки.

Арбитражный суд признал отказ необоснованным. При этом судом было указано, что залогодатель и залогодержатель вправе на основании одного договора об ипотеке одного недвижимого имущества обеспечить исполнение не зависящих друг от друга обязательств, вытекающих из нескольких самостоятельных договоров. В этом случае требования, обеспеченные каждой из ипотек, удовлетворяются в порядке очередности, соответствующей срокам исполнения соответствующих обязательств, если федеральным законом или соглашением сторон не предусмотрено иное.

Законодательство РФ

При заключении договора ипотеки стороны банк и акционерное общество имели право определить, в отношении какого из кредитных обязательств ипотека будет считаться предшествующей и какого — последующей. При уступке банком прав по одному из кредитных договоров третьему лицу кредитной организации , повлекшей переход прав по договору об ипотеке, банк и это лицо также могли определить очередность, в которой их права требования обеспечены ипотекой одного объекта. Поскольку цедент и цессионарий об этом не договорились, каждый из них является кредитором по самостоятельному кредитному договору и оба они выступают как сокредиторы залогодержатели по одному договору об ипотеке и имеют право получить удовлетворение своих требований, обеспеченных ипотекой, из суммы, вырученной от реализации предмета ипотеки, в размерах, пропорциональных размерам этих требований ст.

При этом их требования, обеспеченные ипотекой, удовлетворяются в порядке очередности, соответствующей срокам исполнения соответствующих обязательств п. Соответственно, в зависимости от сроков исполнения обязательств, их требования для целей определения очередности их удовлетворения рассматриваются как обеспеченные предшествующей или последующей ипотекой пункты ст.

тепло, закон об ипотеке последующая ипотека этого

В соответствии с ч. Так, по одному из дел было отмечено, что поскольку условия предшествующего договора об ипотеки заложенного имущества, запрещают последующую ипотеку без согласования с залогодержателем, а такого согласия не было получено, а также не имелось доказательств, подтверждающих прекращение предшествующего договора ипотеки к моменту заключения последующего договора об ипотеки, у Регистрационной службы не имелось оснований для государственной регистрации ипотеки на основании договора залога как последующей ипотеки.

Помимо изложенного, стоит учитывать, что если предшествующий договор об ипотеке предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор об ипотеке, последний должен быть заключен с соблюдением этих условий. Следовательно, если запрета на последующую ипотеку не установлено, но предшествующими договорами ипотеки требуется получение согласия на последующий залог, то для заключения договора ипотеки помещения и прав аренды участка если на момент его заключения уже имеются зарегистрированные залоги прав аренды необходимо получить согласие предшествующих залогодержателей.

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает право залогодержателя в случае, если имущество заложено с нарушением установленных договором и законом правил, потребовать признания такой сделки об ипотеке недействительной. Таким правом предыдущий залогодержатель обладает независимо от того, знал ли залогодержатель по последующему договору о таком запрещении. Если последующая ипотека не запрещена, но последующий договор заключен с нарушением условий, предусмотренных для него предшествующим договором, требования залогодержателя по последующему договору удовлетворяются в той степени, в какой их удовлетворение возможно в соответствии с условиями предшествующего договора об ипотеке.

В случае, если сторонами предыдущего и последующего залога являются те же лица, правила о запрете последующего залога и уведомлении последующего залогодержателя о всех предыдущих залогах не применяются. Особенностью также является тот факт, что независимо от того, кто является сторонами предыдущего и последующего договоров об ипотеке, заключение последующего договора об ипотеке, предусматривающего составление и выдачу закладной, не допускается ч.

Нарушение указанного правила является основанием для квалификации соответствующего договора как недействительного.


Читайте также:

  • Расследование убийств несовершеннолетних и малолетних
  • Как правильно снять дисциплинарное взыскание
  • Можно ли вернуть воду в лэтуаль