Skip to content
Главная | Земельные вопросы | В завещании могут содержаться распоряжения только

Статья 1118. Общие положения

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

вскоре в завещании могут содержаться распоряжения только забываешь

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Удивительно, но факт! Такой способ приобретения полной дееспособности именуется гражданским законодательством эмансипацией.

Комментарий к статье 1. Завещание при самом первом приближении к нему можно определить как акт физического лица гражданина, иностранца, лица без гражданства по распоряжению имуществом на случай смерти. Завещание относится к юридическим актам, то есть к таким правомерным действиям, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица на достижение определенных правовых последствий. Завещание - это односторонняя сделка, поскольку она совершается действием волеизъявлением одного лица. Завещание - это срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно.

Завещание может быть совершено завещателем только лично, причем это правило не допускает никаких изъятий. Совершение завещания через представителя ни при каких обстоятельствах не допускается. Если завещатель является незрячим и неграмотным, то при совершении завещания он прибегает к помощи нотариуса, который записывает завещание с его слов, и рукоприкладчика, который в присутствии нотариуса подписывает завещание.

Однако и в этом случае завещатель совершает завещание лично, поскольку в нем фиксируется именно его, а не чья-либо другая воля, ее формирование и выражение должны происходить свободно, без какого-либо давления извне. Завещание может быть совершено только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособностью.

Это гражданин, который достиг требуемого законом возраста восемнадцати лет либо шестнадцати лет, но вступил в брак или эмансипирован и к моменту совершения завещания не признан недееспособным или ограниченно дееспособным. Но если гражданин в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то это может служить основанием для признания судом завещания по иску заинтересованных лиц недействительным независимо от того, признан ли гражданин впоследствии недееспособным или ограниченно дееспособным либо не признан об основаниях и последствиях недействительности завещания см.

Завещание создает права и обязанности только после открытия наследства. Совершение завещания само по себе не создает никаких прав и обязанностей ни для лица, совершившего завещание, ни для лиц, интересы которых так или иначе завещанием могут быть затронуты например, для лиц, в пользу которых завещание совершено. Именно поэтому завещатель в любой момент вправе отменить или изменить совершенное завещание см. Право завещателя отменить или изменить совершенное завещание, на первый взгляд, придает ему характер условной сделки. Это, однако, не так.

К условиям в юридическом смысле слова относятся обстоятельства, которые не подконтрольны или, во всяком случае, не полностью подконтрольны воле лиц, которые возникновение или прекращение прав и обязанностей по сделке поставили в зависимость от наступления или ненаступления условия. Между тем отмена или изменение завещания полностью зависит от воли совершившего завещание лица. Именно поэтому завещание не является условной сделкой, хотя в момент его совершения завещатель, как правило, и сам не знает, отменит или изменит он завещание либо оставит его в силе.

Завещание относится к распорядительным сделкам сугубо личного характера. Именно поэтому совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается. В завещании может и должна быть выражена воля только одного лица, желающего распорядиться имуществом на случай смерти. Если же граждане после смерти каждого из них хотят оставить имущество друг другу или третьим лицам, то это может быть сделано лишь в раздельно совершенных завещаниях. Разумеется, граждане могут согласовывать друг с другом, да и со сведущими лицами например, с домашним адвокатом условия этих завещаний это их личное дело, в которое никто не вправе вмешиваться , но сами эти завещания должны быть составлены и представлены для удостоверения нотариусу или иному уполномоченному лицу в виде раздельных документов, в каждом из которых, подчеркнем еще раз, выражена воля только одного завещателя.

Совершение одного завещания двумя или более гражданами, не говоря уже о том, что оно нарушало бы тайну завещания, вело бы к массе практических неудобств, порой трудно разрешимых. В частности, кто должен призываться к наследованию после смерти завещателя, который умер позднее: К наследованию должны быть призваны наследники завещателя, умершего позднее, поскольку завещательное распоряжение, совершенное им в пользу завещателя, умершего раньше, с момента смерти последнего утратило силу.

Таким образом, завещание, в котором была бы выражена воля двух лиц, в конечном счете все равно свелось бы к завещанию, в котором выражена воля одного лица см.

Еще по теме 2. Завещание: содержание завещания, порядок его оформления:

Акт распоряжения имуществом на случай смерти, каковым является завещание, вовсе не означает, что завещатель к моменту совершения завещания на самом деле имеет указанное в завещании имущество. Более того, к этому моменту у него никакого имущества может и не быть например, он только что вышел из мест заключения , что отнюдь не лишает его права совершить завещание в надежде на то, что он это имущество приобретет, а возможно, и для отвода глаз, дабы придать себе больший социальный вес. Отнюдь не случайно, что при составлении завещания нередко прибегают к такой формулировке: С другой стороны, к моменту совершения завещания завещатель может обладать солидным капиталом, но к моменту своей смерти, то есть к моменту открытия наследства, разорится дотла например, вследствие дефолта.

Это обстоятельство, как и в предыдущем случае, не ставит под сомнение действительность совершенного завещания, хотя наследовать, возможно, будет нечего. Таким образом, завещание как акт распоряжения имуществом на случай смерти нельзя трактовать в том смысле, что распорядиться можно только тем, что имеешь, хотя если к моменту открытия наследства наследовать нечего, этот акт и может оказаться юридически несостоявшимся. Впрочем, указанное обстоятельство не следует абсолютизировать. Если, скажем, гражданин пал жертвой финансовых пирамид, но впоследствии обманутые вкладчики уже после смерти этого гражданина получили компенсацию, то его наследники, призванные к наследованию и принявшие наследство, вправе в порядке наследования требовать причитающуюся им долю.

Оформить заявку

В законе записано, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания п. Этому правилу корреспондирует положение, закрепленное в п. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании п. Почему же распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания и, соответственно этому, дарение имущества на случай смерти дарителя юридически ничтожно и что означает применение к такому дарению правил законодательства о наследовании? По ныне действующему законодательству дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором.

Реальный договор дарения считается заключенным лишь в момент передачи дара одаряемому. Поэтому реальный договор дарения, который предусматривал бы передачу дара одаряемому только после смерти дарителя, юридически невозможен, его просто нет. Что же касается консенсуального договора дарения, то в принципе можно было бы заключить договор, по которому имущество оставалось бы в собственности дарителя до его смерти.

Но в этом случае конструкция дарения юридически излишня, поскольку для обеспечения интересов как дарителя, так и одаряемого вполне достаточно норм о наследовании. К тому же эта конструкция могла бы быть использована для ущемления прав наследника, имеющего право на обязательную долю, то есть в обход закона. Именно этим и вызвано правило п. Тем самым юридически ничтожен не только реальный, но и консенсуальный договор дарения, который предусматривает передачу дара одаряемому лишь после смерти дарителя.


Читайте также:

  • Выгодно ли брать ипотеку 2017
  • Аренда земельного участка под складирование
  • Услуги юриста по оформлению купли продажи квартиры
  • Магазин где взять ипотеку
  • Соглашение о разделе земельного участка на четыре