Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Совершение преступления в соучастии козочкин

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии специальным субъектом

Анализ понятия "подстрекатель к преступлению" В русских источниках первое упоминание об интеллектуальных виновниках можно найти в летописях. Так, Никоновская летопись говорит, что при Ярославе новгородцы наказали раба, оклеветавшего епископа Луку Жидяту: Воинский и Морской уставы Петра I подстрекателями считали лиц, которые склонили других к совершению преступления. Подстрекателем признавался тот, кто наймет, подкупит, упросит, склонит, прикажет и т.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных по изданию г. Под вторыми понимались лица, которые, задумав совершить преступление, согласили на него других. Такие зачинщики или принимали какое-либо участие в совершении преступления, или просто находились при его совершении ст. Кроме того, Уложение признавало подговорщиков или подстрекателей ст. В отличие от зачинщика подстрекатель не должен был участвовать в совершении преступления.

Исходя из этого определения обязательным условием подстрекательства в любой форме следует признать склонениедругого лица к совершению преступления. Как верно указывает А. Подстрекатель, будучи, по выражению Н. Таганцева, душой преступления, сам остается в стороне и толкает другого на совершение преступления. Подстрекательство предполагает такое воздействие одного лица на другое, благодаря которому последнее соглашается на совершение конкретного преступления. Склонение должно состояться реально и быть успешным.

Классическим примером в этом смысле является дело Рансфорда Англия.

К ВОПРОСУ ОБ ОДНОСТОРОННЕЙ И ДВУСТОРОННЕЙ СУБЪЕКТИВНОЙ СВЯЗИ В СОУЧАСТИИ

Рансфорд был признан виновным в том, что написал письмо, в котором содержалось предложение совершить преступление, хотя это письмо не было получено адресатом. В своей известной книге "Введение в уголовное право" Кросс и Джонс, приводя пример такого преступного деяния, сделали следующий вывод: Общая часть уголовного права. В связи с этим необходимо отметить, что согласно ч. Следует признать, что подстрекательство в форме бездействия невозможно.

Понятно также, что подстрекательство невозможно после начала совершения преступления.

теперь Совершение преступления в соучастии козочкин урок этого

И недаром законодатель использует в определении прошедшее время - "склонившее", что свидетельствует о временном первенстве подстрекательства. Подстрекательство охватывает все случаи вовлечения кого-либо в совершение преступления безотносительно к виду соучастия. Поэтому представляется возможным подстрекательство к организации преступления, подстрекательство к участию в непосредственном совершении преступления, подстрекательство к подстрекательству, подстрекательство к пособничеству.

Согласиться с предложением оценивать подстрекательство к пособничеству как опосредованное пособничество, нам кажется, нельзя. В противном случае по логике вещей придется подстрекательство к участию в непосредственном совершении преступления квалифицировать как опосредованное исполнение преступления. Подстрекательство к любому виду соучастия, исходя из смысла п. Поэтому мы полагаем даже возможным подстрекательство к организации преступления, хотя ни один из криминалистов не называет такого случая вовлечения в преступление.

У подстрекателя есть сходная черта с организатором, заключающаяся в том, что они оба побуждают к совершению преступления.

Удивительно, но факт! N 1 в этой связи отмечается:

В то же время круг функций организатора гораздо шире, что собственно и придает ему качественно иной статус. Подстрекательство возможно только с прямым умыслом. Однако есть и другие, спорные, на наш взгляд, мнения. Основные начала науки уголовного права. Ответственность за соучастие в преступлении. Правильность такой позиции вызывает серьезные сомнения. Уголовно-правовое регулирование ответственности за совместное совершение преступления.

Волевой момент умысла при подстрекательстве заключается в желании наступления общественно опасных последствий, то есть в желании видеть преступление совершенным. Признание возможности подстрекательства с косвенным умыслом означает, что подстрекатель не желал, но сознательно допускал общественно опасные последствия либо относился к ним безразлично.

Можно признать, что подстрекатель в таком случае склонил например, убедил другое лицо к совершению преступления? Тем более невозможно, по нашему мнению, неосторожное подстрекательство к умышленному деянию и умышленное подстрекательство к преступлению неосторожному, которые допускал Г. Из современных авторов неосторожное подстрекательство признает А. В первой главеработы нами приводился пример с тремя охотниками, который, если мы правильно понимаем позицию автора, свидетельствует, в частности, об умышленном подстрекательстве к неосторожному преступлению.

Однако разве можно признать, что А. Козлова , который обратился к В. О соучастии в преступлении. Таким образом, наличие прямого умыслаявляется вторым условием для подстрекательства. При этом следует иметь в виду, что подстрекатель, склоняя другое лицо к совершению преступления, может преследовать собственные интересы, интересы других лиц или неадекватно понятые им интересы долга, службы. Личные цели, мотивы подстрекателя безразличны для его ответственности. Они могут совпадать, а могут расходиться с интересами других соучастников.

Соответственно, личные цели и мотивы лица, склоненного к совершению преступления, также не имеют значения для ответственности подстрекателя. Подстрекательство предполагает склонение к совершению конкретного преступления. Преступление может быть обрисовано в общих чертах, без отдельных деталей, которые не могли быть предусмотрены подстрекателем, но в любом случае оно должно быть конкретным с точки зрения квалификации по определенной статье Особенной частиУК РФ. Интересным в связи с этим представляется следующее дело.

Приговор Верховного суда Республики Башкортостан отменен в части осуждения Звездиной за подстрекательство Зиновьева к совершению разбоя в отношении семьи Григоряна, а дело в этой части прекращено за недоказанностью. Звездина осуждена на основании показаний Зиновьева о том, что она под угрозой его отравления требовала избить Григоряна. Как видно из материалов дела, Звездина, не признав себя виновной в подстрекательстве к разбойному нападению на Григоряна, утверждала, что с Зиновьевым у нее был разговор только о том, что ее зятя следовало "побить".

Зиновьев в своих показаниях не утверждал, что Звездина подстрекала его к хищению чужого имущества. Других доказательств ее причастности к разбойному нападению в приговоре не приведено, не имеется их и в материалах дела.

Удивительно, но факт! N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении служебными полномочиями и о превышении должностных полномочий" п. Оконченное преступление или покушение?

На подстрекательство к совершению конкретного преступления обращается внимание в п. Подстрекатель, как правило, указывает и путь, по которому может быть достигнут соответствующий преступный результат, поскольку простое изъявление желания, указание на цель недостаточны. Никулин приводит по этому поводу два примера. По мнению ученого, в одной ситуации просьба "достать приличный ствол" со стороны лица, увлекающегося охотой, к своему знакомому - знатоку по части охотничьего оружия не будет рассматриваться как подстрекательство к контрабанде, с помощью которой последний осуществит доставку импортного ружья из-за границы, а в другой со стороны любого человека к знакомому военнослужащему, проходящему службу по контракту , безусловно, образует подстрекательство к незаконному деянию - хищению огнестрельного оружия ст.

Нам представляется, что первая ситуация разрешена автором правильно, а во втором примере, похоже, имеет место лишь простое изъявление желания, а не склонение к совершению конкретного преступления. Во всяком случае, на практике доказывание подстрекательства к преступлению в подобном случае столкнется с серьезными трудностями. Таким образом, третьей составляющей подстрекательства следует назвать склонение к совершению конкретногопреступления. Подстрекатель склоняет к совершению преступления определенное лицо.

Оставить комментарий

Это не агитация и не пропаганда. Исторической иллюстрацией по этому поводу может служить дело Моста Англия. Мост был обвинен по Закону о преступлениях против личности г. Суть обвинения состояла в том, что он опубликовал в газете статью, выражая радость по поводу убийства русского императора Александра II, и призывал революционеров во всем мире следовать примеру народовольцев.

Газета, в которой была опубликована статья, вышла в Лондоне тиражом около экземпляров. В решении по делу было записано, что подстрекательство, обращенное "ко всему миру вообще, будучи совершенным путем публикации статьи в революционной газете", наказывается аналогично подстрекательству конкретного лица.

В связи с этим публичные призывы к осуществлению террористической деятельности ст. Лицо, которое склоняется к совершению преступления, должно отвечать соответствующим требованиям быть субъектом преступления и действовать в свою очередь сознательно, умышленно. У склоняемого лица не было намерения совершить преступление, но подстрекатель склонил его к этому.

Тем не менее это не исполнитель чужой преступной воли и не орудие действия другого лица. Лицо в конечном счете вкладывается в преступление своей волей и своими действиями. Но как соединить подобное понятие о подстрекательстве с доктриной о свободе воли и о произвольности человеческих действий? Курс русского уголовного права: В дореволюционной литературе И. Хейфец предложил конструкцию подстрекательства, согласно которой нет надобности еще и в посредственном виновничестве, поскольку оба и подстрекатель, и посредственный виновник хотят совершить преступление через другое лицо и для обоих подстрекаемый является орудием для выполнения преступных намерений.

Для сущности подстрекательства как особой формы совершения деликта через другое лицо, считал И. Хейфец, юридически совершенно безразлично, вменяемое это лицо или невменяемое это должно отразиться на мере ответственности подстрекателя, но не меняет юридического характера подстрекательства. Предложенная конструкция, наверное, не может быть принята, поскольку во втором случае невменяемое лицо не является лицом, подлежащим уголовной ответственности.

Следовательно, нет подстрекательства, нет и соучастия, а есть исполнение преступления посредством использования невменяемого лица. В связи с этим надо признать, что указание вч. Таким образом, четвертым условием подстрекательства надо признать склонение к совершению преступления определенного лица, согласно ст. Пятой составляющей подстрекательства является использование средств и способов, которыми склоняют другое лицо к совершению преступления. Подстрекатель может использовать самые различные средства и способы.

Полагал возможным подстрекательство посредством так называемых конклюдентных действий И. Просьба, приказ, поручение, угрозы могут воплотиться в известных действиях и знаках; необходимо только доказать, что в них выразилась воля лица и эта воля была принята другим к руководству. Исторический пример такого подстрекательства посредством конклюдентных действий приводится у Тита Ливия.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Секст, сын Тарквиния Гордого, прислал к своему отцу раба спросить: Из современных авторов М. Ковалев указывал, что подстрекательство возможно посредством жестов, мимики, конклюдентных действий, символических знаков и т. Никулин по этому поводу верно замечает, что если сущность обращенного к нему призыва подстрекаемое лицо в состоянии уяснить из мимики и жестов, то они также могут рассматриваться как способ средство.

Нам тоже представляется, что это вполне возможно, однако необходимо иметь в виду, что доказывание такого подстрекательства в суде будет представлять значительные трудности. Может ли молчание быть средством подстрекательства?


Читайте также:

  • Шариатские причины для развода с женой
  • Правовые условия купли продажи недвижимости
  • Иск увольнение сокращение штата