Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Государственная регистрация на недвижимое имущество бухгалтерский и налоговый учет

Продаем недвижимость: бухгалтерский и налоговый учет

При этом в соответствии с п. Моментом регистрации прав на недвижимость является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП п. Государственная регистрация прав на недвижимость порой занимает несколько месяцев. В связи с этими особенностями у бухгалтеров зачастую возникают сложности налогового учета сделок с недвижимостью и уплаты налогов налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество.

Navigation

Предлагаем информацию, которая, возможно, поможет при принятии оптимального решения. Налог на прибыль Продавец Для целей налогового учета по налогу на прибыль, в соответствии со ст. В соответствии с п. При этом реализацией признается передача права собственности на реализуемый объект п. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации в соответствии с п.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами в соответствии с п. Право собственности у покупателя имущества в случаях, когда продажа имущества подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации п. Соответственно, из прямого прочтения положений Гражданского и Налогового кодексов следует, что доход для целей налога на прибыль признается в момент государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

государственная регистрация на недвижимое имущество бухгалтерский и налоговый учет стройного треножника

Вроде бы, все достаточно ясно и понятно. Однако, позиция налоговых органов, Минфина и даже некоторые решения судов содержат иную точку зрения. Так, например, Минфин в своем Письме от Таким образом, у организации — продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты регистрации указанных прав.

Суд, отклоняя утверждение компании о том, что налоговая база для исчисления налога на прибыль возникла у него только после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, указал, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества является его фактическая передача.

Необходимо отметить, что есть решения суда, которые поддерживают налогоплательщиков, декларирующих доходы от реализации недвижимости на дату государственной регистрации перехода права собственности. Ведь в соответствии с действующим законодательством, пока не состоялась государственная регистрация права, собственником остается продавец, не смотря на то, что акт приема-передачи имущества уже подписан. Проанализировав различные подходы к определению момента признания доходов для целей налога на прибыль при реализации недвижимого имущества, можно сделать следующие вывод: Признавая доходы от реализации на дату государственной регистрации права собственности в ЕГРП, налогоплательщик должен осознавать налоговые риски и быть готов к тому, что свою позицию ему придется отстаивать в суде.

Покупатель При приобретении недвижимости с целью последующей продажи необходимо зарегистрировать право собственности в соответствии с действующим законодательством.

Основная навигация

Расходы по таким объектам при последующей реализации нужно учитывать в соответствии со ст. Если же объект недвижимости приобретается организацией для собственных нужд и рассматривается, как амортизируемое имущество, то налогоплательщик должен руководствоваться ст. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав п.

Удивительно, но факт! Данные выводы относятся также к пошлине за регистрацию договора купли-продажи.

Это означает, что амортизировать для целей налогового учета приобретенный объект недвижимого имущества можно только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, которым датирована расписка регистрирующего органа о получении документов для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Налог на добавленную стоимость Согласно ст. Моментом определения налоговой базы в соответствии с п.

При этом, в случаях, когда товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке п. Право собственности у покупателя имущества, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации п. Соответственно, момент образования налоговой базы по НДС возникает на дату государственной регистрации права собственности на имущество в ЕГРП.

В письме Минфина от Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат: При этом на основании пункта 14 статьи НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты частичной оплаты , то на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы. Налоговые органы при проведении выездных проверок могут придерживаться иной точки зрения.

Однако их претензии налогоплательщик с большой вероятностью сможет оспорить в суде. Арбитражная практика на сегодняшний день поддерживает налогоплательщика. Таким образом, датой реализации в этом случае считается дата, с которой законодатель связывает переход права собственности на товары. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Из приведенных норм следует, что моментом определения налоговой базы по НДС в отношении недвижимого имущества является дата государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества. Таким образом, признание налогоплательщиком для целей НДС реализации недвижимого имущества в момент государственной регистрации прав на объект не противоречит позиции Минфина и арбитражной практике.

Соответственно, выставляя счет-фактуру на реализацию имущества датой государственной регистрации, организация не нарушает требований действующего законодательства. Покупатель недвижимости, получив счет-фактуру от продавца и документ о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, сразу же может предъявить входящий НДС к вычету в соответствии со ст.

Налог на имуществе В соответствии с п. Покупатель С года объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве ОС с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств п. При этом должны соблюдаться требования п. Таким образом, в году объекты недвижимости включаются в состав ОС на основании акта приемки-передачи ОС, за исключением случаев, когда недвижимость не пригодна к эксплуатации.

С этого момента имущество попадает в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимость, не является основанием для исключения такой недвижимости из налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Продавец В соответствии с п. Передача организацией объекта ОС в собственность других лиц оформляется актом приемки-передачи основных средств. На основании указанного акта производится соответствующая запись в инвентарной карточке переданного объекта ОС, которая прилагается к акту приемки-передачи ОС.

Электронная подпись за 1 час для:

Об изъятии инвентарной карточки на выбывший объект ОС делается отметка в документе, открываемом по местонахождению объекта п. Таким образом, организация-продавец списывает объекты продаваемой недвижимости в момент оформления акта приемки-передачи ОС и перестает включать эти объекты в налоговую базу по налогу на имущество.

этих государственная регистрация на недвижимое имущество бухгалтерский и налоговый учет находится

Такой подход не противоречит разъяснениям Минфина. Так, в Письме от Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов ОС отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов ОС с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов. Изменения в законодательстве, введенные Приказом Минфина от


Читайте также:

  • Процедура расторжения брака суд
  • Дарение или завещание что нельзя оспорить
  • Государственная регистрация аренды недвижимого имущества документы
  • Завещание оспорить первая очередь
  • Сколько может длиться бракоразводный процесс с разделом имущества
  • Льгота мать одиночка по жилищным вопросам