Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Может ли юрист представлять в уголовном суде

может ли не адвокат быть защитником

Но для этого согласно закону нужно постановление судьи. Такое ходатайство можно было заявить потерпевшему при рассмотрении судом жалобы на отказное постановление, сославшись при этом на постановление КС. Суд признал жалобу Миронова не подлежащей рассмотрению и не признал ст. Чувствую себя в очередной раз обманутым! Суд отложил рассмотрение моих дополнительных требований на послезавтра. Три предыдущих рассмотрения в суде закончились прекращением производства по моей жалобе, поскольку каждый раз обжалуемое постановление отменяла прокуратура.

Таким образом сотрудники полиции под покровом прокуратуры получали возможность исправить недочеты. Но они даже не удосуживались каждый раз выполнить все требования прокуратуры в полном объёме, поэтому я вновь обращался в суд с жалобой. Во всех четырех жалобах я просил суд признать обжалуемое постановление необоснованным, незаконным, но поскольку к моменту назначения первого судебного заседания оно уже давно оказывалось отмененной прокуратурой, предмета для обжалования в суде не оказывалось.

В четвертый раз, предчувствуя подобное, я явился в суд с дополнениями к своей жалобе на постановление, в которых просил судпризнать конкретные действия сотрудников полиции проведение осмотра места происшествия, рассмотрение заявленных в ходе проверки ходатайств незаконными, нарушающими нормы УПК , а также просил вынести частное определение в отношении сотрудников полиции по факту систематического игнорирования указаний прокуратуры и нарушений прав заявителя, норм УПК. Однако судья сказал, что я якобы уже не имею права по данной жалобе уточнять требования "это не гражданский процесс" , и что если я хочу обжаловать не конкретное постановление, а действия сотрудников полиции, то должен подавать новую жалобу.

Соответствует ли это действительности? Как я и предполагал, обжалуемое мной постановление уже снова оказалось отмененным прокуратурой района аж 12 дней назад. И, судя по постановлению прокуратуры, с которым я познакомился в суде, очередная дополнительная проверка в полиции, на которую прокуратура дала 10 дней, закончилась 2 дня назад. Меня как заявителя об этом никто не уведомлял и я не имел возможности каким либо образом принять в ней участие.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Вопрос в том, что не все действия и не любое бездействие могут быть обжалованы. Судебный порядок рассмотрения жалоб 1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд Соответственно, в жалобе должно быть обосновано, что конкретные действия или бездействие дознавателя способны причинить ущерб конституционным правам и свободам либо затруднить доступ к правосудию.

Но на деле все куда сложнее.

Рекомендованные сообщения

Существуют старинная доктрина, что законность действий дознавателя в полном объеме проверяется при рассмотрении дела по существу. Поэтому суды принимают только типичные жалобы в случаях, когда возможность обжалования прямо прописана в законе или вытекает из постановлений КС РФ, или широко распространена в практике. КС РФ смотрит на это снисходительно. В Вашем случае бездействие дознавателя затрудняет доступ к правосудию, так как в итоге рассмотрения дела по существу не будет.

Поэтому с такой позицией судьи сложно согласиться. Вопрос и в том, насколько грамотно составлена жалоба. Нужно понимать ведь, если судья признает незаконным какое-то следственное действие - все доказательства, полученные в результате этого действия, окажутся недопустимыми. При этом далеко не всегда сохраняется реальная возможность повторить это действие тот же осмотр. Поэтому суды крайне осторожно относятся к обжалованию следственных действий.

И судья ведь не руководит расследованием, это за рамками его компетенции. Он рассматривает вопрос сугубо с позиции законности, а не целесообразности. Совершение тех или иных действий - это вопрос не законности, а криминалистической методики и тактики. Непредвзятое мнение профессионала очень важно услышать!

Удивительно, но факт! Не парься солнышко, ты от обезьянки произошла! Однако судья сказал, что я якобы уже не имею права по данной жалобе уточнять требования "это не гражданский процесс" , и что если я хочу обжаловать не конкретное постановление, а действия сотрудников полиции, то должен подавать новую жалобу.

То есть, как я понял, если суд не примет к рассмотрению мои дополнения к жалобе с уточненными требованиями , необходимо будет обжаловать в вышестоящую инстанцию. Но только почему "совершение тех или иных действий — это вопрос не законности, а криминалистической методики и тактики"? Ведь нарушение методики приводит в свою очередь к нарушению того или иного закона и как следствие затрудняет доступ к правосудию, делает невозможным рассмотрение дела по существу.

У нас в приложенном к протоколу осмотра фотоотчёте отсутствует ориентирующая фотосъемка, нет привязки к местности, отсутствует план-схема места происшествия. Из-за этих недостатков данное доказательство может быть признано недопустимым? А тот факт, что заявленные нами в ходе дополнительных проверок ходатайства игнорировались дознавателем, оставались без ответа, некоторые из них не были приобщены к материалам проверки, ответ на них давался уже после того, как в очередной раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отнюдь не в форме постановления как, кажется, того требует закон , а в виде письма, без обоснования причин отказа в удовлетворении ходатайства, это разве не затрудняет доступ к правосудию?

И еще меня очень смущает вопрос, как мог суд, запросивший материалы проверки из полиции для рассмотрения моей последней жалобы, до окончания ее рассмотрения вернуть материалы назад?

может ли юрист представлять в уголовном суде была вспышка

Я понял это из постановления и письма прокуратуры дневной давности, в которых сообщалось, что обжалуемое постановление отменено и дополнительная проверка уже проводится. А должны ли были меня уведомить об отмене из прокуратуры и о проведении проверки из полиции? Это ли не затруднение доступа к правосудию? Нужно ли обжаловать постановление об отмене, вынесенное прокуратурой, поскольку прокуратура все же, как видно, не хочет обязывать орган дознания возбуждать уголовное дело, а лишь предоставляет полиции очередную возможность устранить имевшиеся в их предыдущих постановлениях недочеты.

может ли юрист представлять в уголовном суде помнишь, сказал


Читайте также:

  • Ответственность за неисполнение судебного решения
  • Можно ли выписать из квартиры человека с временной регистрацией
  • Хочу взять дом в ипотеку в сбербанке